Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Великобритании вернут не пригодившиеся Непалу вертолеты Chinook

16 мая 2015, 10:32 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Машины с 1 мая находились на одной из военных баз в Индии, и за все это время власти Непала так и не дали экипажам разрешение на использование своего воздушного пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Elaine Thompson

ЛОНДОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания вернет направленные в Непал для ликвидации последствий разрушительного землетрясения тяжелые транспортные вертолеты Королевских ВВС CH47 Chinook. Об этом говорится в официальном заявлении правительства.

Решение об отправке трех вертолетов в рамках британских усилий по оказанию помощи Непалу было принято еще в конце апреля. Тем не менее, как стало известно местным СМИ, машины так и не были доставлены на территорию южноазиатской республики. С 1 мая вертолеты находились на одной из военных баз в Индии, и за все это время власти Непала так и не дали экипажам разрешение на использование своего воздушного пространства.

По официальной версии, в республике опасаются, что воздушные потоки от лопастей тяжелых машин могут спровоцировать дальнейшие разрушения поврежденных землетрясением домов. Однако источники телеканала Sky News заявляют, что британские вертолеты "просто не пригодились" непальцам в ликвидации последствий удара стихии.

"Сразу же после землетрясения в республике несколько растерялись от большого числа предложений помощи, и поэтому стали говорить "да" буквально всем, - сообщили журналистам. - Сейчас же местные власти начинают понимать, что они просто не смогут справиться с таким числом техники".

В британском правительстве сложившуюся вокруг вертолетов ситуацию уже назвали "вызывающей разочарование". Ожидается, что винтокрылые машины вернутся в страну уже в самое ближайшее время.

За минувшие 18 дней в Непале произошло два мощных землетрясения магнитудой 7,9 и 7,3, а также не менее 200 повторных толчков меньшей интенсивности. В результате погибли порядка 8,2 тыс. человек, около 18 тыс. пострадали. Землетрясениями были полностью разрушены или повреждены около полумиллиона домов.

Объем гуманитарной помощи Непалу со стороны Соединенного Королевства составил 15 млн фунтов ($22,5 млн), еще свыше 19 млн фунтов (около $30 млн) собрали местные благотворительные организации. В настоящее время в эту азиатскую страну уже направлены восемь тонн материалов оборудования, включая палатки, электрические генераторы и медикаменты, а также две тяжелых подъемных машины для приема грузов в аэропорту Катманду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама