Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-чиновницу приговорили к шести годам лишения свободы за застройку у Бородинского поля

18 мая 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Бывшая врио главы сельского поселения Бородинское признана виновной в совершении мошеннических действий
Материал из 1 страницы
Майя Склюева

Майя Склюева

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов/Архив

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Можайский суд Подмосковья вынес еще один приговор бывшей врио главы сельского поселения Бородинское Майе Склюевой по очередному делу о незаконной застройке в районе Бородинского поля.

Как сообщили ТАСС в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области, бывшая чиновница и второй фигурант - Владимир Слободян - признаны виновными в совершении мошеннических действий.

По данным следствия, весной 2008 года Склюева, желая незаконно получить земельный участок в Можайском районе, вступила в сговор со своими знакомыми Слободяном и Дадыко, незаконно оформив на Слободяна свидетельство о праве собственности на землю, на основании которого он получил право на участок в деревне Троицы.

Ущерб бюджету района превысил 1,7 млн руб.

Суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы и, с учетом ранее вынесенных приговоров, назначил 6 лет 3 месяца лишения свободы со штрафом в 500 тыс рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на 3 года. Слободян осужден к 2 годам в колонии общего режима. Дело в отношении Дадыко прекращено в связи с его смертью.

В ГСУ напомнили, что мера пресечения Склюевой не избиралась, поскольку она содержится в СИЗО-10 УФСИН Подмосковья в связи с отбытием наказания за аналогичные преступления.

Это уже как минимум четвертый приговор бывшей врио главы поселения. Ранее по сумме трех приговоров ей было назначено 5 лет и 9 месяцев заключения.

Скандал с застройкой Бородинского поля разгорелся в 2011 году в преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года. Выяснилось, что в окрестностях музея-заповедника строятся частные коттеджи и дачи.

Следствие проверяло законность получения более 100 участков, выделенных под дачное строительство на Бородинском поле.

Бородинское поле было объявлено государственным музеем-заповедником в 1961 году. В 1995 году его занесли в перечень особо важных объектов культурного достояния народов РФ, в 2007 году оно стало первым из музеев России, награжденным премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году правительство утвердило территориальные границы музея-заповедника площадью 109,7 кв км. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов.

Общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс. гектар, в том числе более трех тысяч га составляют земли сельхозназначения. В советское время там располагались колхозы, а после распада СССР земли раздали бывшим колхозникам, а затем они стали продаваться под дачное строительство, несмотря на статус охранной зоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама