Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил топ-менеджера "ВЕФК" Бибинова в 4 года условно по делу о хищении 20 млрд

25 мая 2015, 15:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
В ходе предварительного следствия Бибинов пошел на сделку с правосудием
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правления ОАО "Банк ВЕФК" Ивана Бибинова, обвиняемого в пособничестве в мошенничестве на сумму более 20,8 млрд рублей.

"Суд признал Бибинова виновным и приговорил к наказанию в виде 4 годов лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет", - сообщил ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Петербургу.

В ходе предварительного следствия Бибинов пошел на сделку с правосудием.

"По данным следствия, Александр Гительсон, бывший председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК", при пособничестве Бибинова с марта 2007 года по октябрь 2008 года совершил хищение денежных средств ОАО "Банк ВЕФК" под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону коммерческим структурам", - ранее сообщили в СК России.

По данным следствия, в результате "Гительсон при пособничестве Бибинова совершили хищение денежных средств ОАО "Банк ВЕФК" на сумму более 20 млрд 861 млн рублей".

Между тем, поскольку Гительсон был экстрадирован Австрией, в соответствии с международными нормами "в настоящее время следствием перед правоохранительными органами Австрии направлен запрос с целью получения разрешения на привлечение его к уголовной ответственности за совершение данного преступления".

23 марта Василеостровский суд Петербурга приговорил бывшего главу банка ВЕФК Александра Гительсона к 3 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении 1,8 млрд бюджетных средств Ленинградской области. Защита обжаловала приговор, однако 25 мая Санкт-Петербургский городской суд оставил его без изменений.

64-летний Александр Гительсон, пришедший в бизнес еще во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003 года создал Восточно- Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. После мирового кризиса 2008 года "Банк ВЕФК" не смог выплачивать деньги вкладчикам. В конце 2010 года он был заочно арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленобласти и объявлен в международный розыск. Некоторое время он жил в Великобритании, куда российская прокуратура в сентябре 2011 года направляла запрос. В апреле 2013 года Гительсон был задержан в Австрии, откуда был выдан в декабре того же года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама