Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России в этом году зарегистрировано 6 тыс. лесных пожаров

15 июня 2015, 14:54 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Площадь, пройденная огнем, составляет более 1,3 млн гектаров
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 15 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. С начала года в России зарегистрировано около 6 тысяч лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет более 1,3 млн гектаров, сообщил начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин.

Пожарная обстановка в России

"Анализ динамики ежегодного числа лесных пожаров и средней их площади говорит о тенденции роста показателей, - сказал Акбердин в Улан-Удэ на ведомственном совещании. - Наиболее сложная лесопожарная ситуация весной этого года наблюдалась в Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Тува".

По словам эксперта, на охраняемой территории лесного фонда России ежегодно регистрируется порядка 10 тыс. лесных пожаров, они охватывают площадь от полумиллиона до 3 600 тыс. гектаров.

"Максимальная плотность пожаров характерна для густонаселенной европейской части страны, а максимальный процент охватываемой огнем площади приходится на многолесные районы Сибири и Дальнего Востока со слаборазвитой инфраструктурой. Около 3 тысяч природных пожаров ежегодно возникает в трансграничной зоне России", - уточнил представитель Рослесхоза.

Как менялась лесопожарная ситуация в российских регионах

В 2011 году на территории РФ произошло 21 тыс. 74 лесных пожара (на 60,6% меньше, чем годом ранее). Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечалась в Якутии, Коми, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях. В 2012 году общее количество лесных пожаров составило 20 тыс. 238 единиц, больше всего очагов приходилось на Сибирский федеральный округ.

В 2013 году леса горели в два раза реже - МЧС зафиксировало 9 тыс. 991 очаг, наибольшее количество из них пришлось на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

По итогам пожароопасного сезона в 2014 году, согласно данным МЧС, количество очагов природных пожаров выросло по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза, составив 16 тыс. 865 единиц. Наибольшее количество очагов было зарегистрировано в Сибири  - 8 тыс. 461 очаг, это около 50% от общего количества. Наибольшая частота природных пожаров зарегистрирована в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В 2014 году произошло 33 случая перехода природных пожаров и палов сухой растительности на населенные пункты и дачные поселки.

Как в РФ охраняют лес

И число, и площадь лесных пожаров, по мнению Виталия Акбердина, зависят от уровня противопожарной защиты лесов в регионах.

"Необходимое условие ее обеспечения - гибкая система охраны леса, способная постоянно отслеживать непрерывно изменяющуюся лесопожарную обстановку, и соответствующе реагировать", - подчеркнул специалист.

Лесопожарные работы в российских регионах выполняют специализированные организации, сформированные из работников лесной охраны. Охранная площадь таких наземных служб составляет 90 млн гектаров. Около 500 млн гектаров - это зона авиационной охраны лесов, которую осуществляют 200 летчиков-наблюдателей на 300 воздушных суднах, а также порядка 4 тысяч парашютистов и десантников-пожарных. "Авиация лесов играет основную роль в мониторинге: она обнаруживает до 70% и ликвидирует до 45% всех пожаров", - уточнил Акбердин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама