Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яхта Дерипаски" сможет выйти в Байкал, когда уровень реки Селенга прибавит 44 см

18 июня 2015, 9:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Отправка яхты была запланирована на май 2015 года - после окончания ледохода и прибытия воды
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Судостроители Бурятии из-за маловодья в акватории Байкала не могут передать построенную в прошлом году яхту "Селенга", известную как "яхта Дерипаски", ее заказчику - иркутскому яхтклубу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил 18 июня начальник Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства (филиал Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства) Василий Семенников.

"Уровень в реке Селенга, по которой судно может дойти до Байкала, должен быть не ниже плюс 20 см. Сейчас же этот показатель равен минус 24 см", - сказал он. Специалист пояснил, что нулевая отметка для судоходства - плюс 10 см, еще 10 см запаса должно быть для прохождения на перекатах.

По словам Семенникова, отправка яхты была запланирована на май 2015 года - после окончания ледохода и прибытия воды. Однако этого не случилось. "Более того, уровень воды в реке упал", - сказал он.

"10 июня мы проводили пробный двухчасовой выход, испытывали маневренность. Вывели судно из затона и водили вверх-вниз по 2 км", - рассказал собеседник. "Информация, распространившаяся в СМИ накануне о том, что яхта села на мель, неправда", - добавил он.

"Да, по ходу испытания яхта останавливалась на некоторое время. Но это делалось для снятия инерции. Невозможно машину весом в 600 тонн после спуска по течению сразу же разогнать в противоположную сторону", - пояснил эксперт. Сейчас яхта, по словам Семенникова находится в доке - в затоне глубиной три метра. Осадка же дока составляет 90 см.

Делать прогнозы по срокам переправки "Селенги" к западному - иркутскому побережью Байкала собеседник агентства не рискнул, сославшись на нестабильность показателей уровня воды в бассейне озера. "Вчера было минус 20, сегодня уже минус 24, - отметил он, добавив, что яхте до места назначения предстоит пройти примерно 300 км.

Вода в реку Селенга может прийти либо после дождей в Монголии, либо с реками, впадающими в нее - это Уда, Чикой и Хилок, уточнил Семенников.

По его словам, происходящее с водоемом - главным притоком Байкала - нельзя назвать исключительной аномалией. "Такое маловодье - циклический процесс, повторяющийся раз в 10-20 лет", - сказал он.

Торжественный спуск на воду яхты "Селенга" длиной около 50 метров и шириной 9 метров состоялся летом прошлого года. Ранее в СМИ сообщалось, что судно, построенное Улан-Удэнской судостроительной компанией за 400 млн рублей для туристических целей, принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама