Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яхта Дерипаски" сможет выйти в Байкал, когда уровень реки Селенга прибавит 44 см

18 июня 2015, 9:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Отправка яхты была запланирована на май 2015 года - после окончания ледохода и прибытия воды

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Судостроители Бурятии из-за маловодья в акватории Байкала не могут передать построенную в прошлом году яхту "Селенга", известную как "яхта Дерипаски", ее заказчику - иркутскому яхтклубу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил 18 июня начальник Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства (филиал Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства) Василий Семенников.

"Уровень в реке Селенга, по которой судно может дойти до Байкала, должен быть не ниже плюс 20 см. Сейчас же этот показатель равен минус 24 см", - сказал он. Специалист пояснил, что нулевая отметка для судоходства - плюс 10 см, еще 10 см запаса должно быть для прохождения на перекатах.

По словам Семенникова, отправка яхты была запланирована на май 2015 года - после окончания ледохода и прибытия воды. Однако этого не случилось. "Более того, уровень воды в реке упал", - сказал он.

"10 июня мы проводили пробный двухчасовой выход, испытывали маневренность. Вывели судно из затона и водили вверх-вниз по 2 км", - рассказал собеседник. "Информация, распространившаяся в СМИ накануне о том, что яхта села на мель, неправда", - добавил он.

"Да, по ходу испытания яхта останавливалась на некоторое время. Но это делалось для снятия инерции. Невозможно машину весом в 600 тонн после спуска по течению сразу же разогнать в противоположную сторону", - пояснил эксперт. Сейчас яхта, по словам Семенникова находится в доке - в затоне глубиной три метра. Осадка же дока составляет 90 см.

Делать прогнозы по срокам переправки "Селенги" к западному - иркутскому побережью Байкала собеседник агентства не рискнул, сославшись на нестабильность показателей уровня воды в бассейне озера. "Вчера было минус 20, сегодня уже минус 24, - отметил он, добавив, что яхте до места назначения предстоит пройти примерно 300 км.

Вода в реку Селенга может прийти либо после дождей в Монголии, либо с реками, впадающими в нее - это Уда, Чикой и Хилок, уточнил Семенников.

По его словам, происходящее с водоемом - главным притоком Байкала - нельзя назвать исключительной аномалией. "Такое маловодье - циклический процесс, повторяющийся раз в 10-20 лет", - сказал он.

Торжественный спуск на воду яхты "Селенга" длиной около 50 метров и шириной 9 метров состоялся летом прошлого года. Ранее в СМИ сообщалось, что судно, построенное Улан-Удэнской судостроительной компанией за 400 млн рублей для туристических целей, принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости