Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим ЧС: как ликвидируют последствия наводнения в Сочи и Адлере

26 июня 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА 26, июня. /ТАСС

В городе открыли два дополнительных пункта для оказания помощи населению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствие наводнения в Сочи

Последствие наводнения в Сочи

© Роман Чугунов/ТАСС

В Гидрометцентре сообщили, что обрушившиеся на Сочи осадки стали самыми сильными за всю историю метеорологических наблюдений - климатическая норма для июня была превышена более чем в два раза. По предварительной информации, в результате сильного ливня в Сочи подтопленными оказались порядка 730-750 домовладений.

"Наводнения повторяются"

МЧС и местные власти до конца сегодняшнего дня завершат работы по ликвидации последствий наводнения в Сочи и Адлере, а газо- и электроснабжение и работа аэропорта будут восстановлены. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с главой МЧС Владимиром Пучковым, временно исполняющим обязанности главы Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и министром финансов РФ Антоном Силуановым.

"Сегодня утром президент по телефону подробно обсудил ситуацию в Сочи, Адлере и вокруг с Пучковым, Кондратьевым и Силуановым", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президенту доложили, что до конца дня будут завершены работы по ликвидации последствий наводнения на инфраструктуру, восстановлено газо- и электроснабжение, будет полностью возобновлена работа аэропорта, он будет приведен в порядок", - пояснил Песков.

Кроме того, когда вода уйдет, будет обследовано пострадавшее жилье и произведена соответствующая оценка. "И при необходимости будут определены бюджетные нужды, - если потребуется компенсация, с учетом того, что практика это не новая, и наводнения, к сожалению, повторяются", - отметил Песков.

Опасность оползней

Экстренное предупреждение по сильным осадкам и опасности образования оползней продлено для Сочи, сообщили в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю.

"По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с прошедшими и ожидаемыми ливневыми осадками на юго-востоке Краснодарского края, возможна активизация экзогенных геологических процессов в потенциально опасных районах", - говорится в сообщении МЧС.

В списке районов, где возможно образование оползней и сход селей, кроме Сочи - Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Туапсинский, Успенский районы, города Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар и Новороссийск.

В краевом МЧС также добавили, что по прогнозам метеорологов, до конца суток 26 июня местами на Черноморском побережье в районе Анапа - Джубга ожидаются сильные грозовые дожди, ливни с шквалистым усилением ветра до 20 м в секунду.

"Санитарная обстановка не вызывает опасений"

Нехватки медикаментов в аптеках и больницах Сочи после подтопления нет. "Все необходимое для обеспечения медицинской помощи в Сочи есть", - сообщили в городском управлении здравоохранения.

Ранее у управлении сообщали, что роддом Сочи не пострадал от ливня, внештатных ситуаций в нем не было. "За сутки с начала подтопления в роддоме принято 26 родов, оперативных - 8. Это обычное для Сочи количество, внештатных ситуаций не было. Все роженицы и новорожденные чувствуют себя нормально", - отметили в ведомстве. Роддом расположен на холме в центре Сочи, вода сюда не дошла.

В управлении здравоохранения города подтвердили, что "санитарно-эпидемиологическая обстановка не вызывает опасений у Роспотребнадзора".

Сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора по Сочи контролируют качество питьевой воды, проводят пробы воды. Также в задачу оперативных групп ведомства входит контроль за условиями размещения и питания людей в пунктах временного размещения.

Санврачи ходят по домовладениям на пострадавших от подтопления улицам и разъясняют жителям необходимость обязательного кипячения воды перед употреблением.

Цены в магазинах не повысились

Цены в магазинах Сочи не повышались, люди не закупают продукты впрок, сообщили корр.ТАСС в управлении потребительского рынка мэрии Сочи.

Ранее в управлении ТАСС сообщали, что недостатка в продуктах питания в Сочи нет - "небольшие перерывы в движении по федеральным трассам не отразились на работе продуктовых складов и торговых центров".

В управлении соцзащиты населения мэрии также добавили, что все пункты временного размещения обеспечены горячим питанием и напитками, людям также оказывается адресная помощь.

В администрации Адлерского района Сочи открыт пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от подтоплений. Как сообщила начальник управления социальной политики администрации Наталья Гончарова, "сюда можно принести предметы первой необходимости, вещи и даже мебель".

Два дополнительных пункта помощи

Два дополнительных пункта для оказания помощи населению, пострадавшему в результате паводка в Адлерском районе, открыто в Сочи. Об этом сообщили корр.ТАСС в горадминистрации.

Один расположен в Доме культуры бывшего Совхоза "Россия" в Адлерском районе, второй работает в Имеретинской низменности в штабе МЧС, на пересечении улиц Перелетная и Камышовая.

Здесь начали принимать заявления от жителей близлежащих улиц, в дома которых зашла вода, на оказание разного вида помощи, в том числе оценки нанесенного стихией ущерба, откачки воды из подворий и подвалов, доставки продуктов питания первой необходимости, помощь волонтеров в разборе завалов.

Первый пункт сбора гуманитарной помощи открыт в администрации Адлерского района Сочи. Как рассказала начальник управления социальной политики администрации Наталья Гончарова, "сюда можно принести предметы первой необходимости, вещи и даже мебель".

Иммунизация населения

Главный санитарный врач Краснодарского края подписал постановление о проведении иммунизации по эпидемическим показаниям населения, попавшего в зону подтопления в Сочи, сообщили в пресс-службе горадминистрации. По словам специалистов, это необходимая профилактическая мера для предотвращения инфекционных заболеваний.

По информации управления здравоохранения администрации Сочи, прививки будут сделаны около трем тысячам человек. Лечебные учреждения уже приступили к этой работе. "Вакцин хватит", - уточнили в пресс-службе городского управления здравоохранения.

Качество питьевой воды в Сочи соответствует стандартам, сообщили  в "Сочиводоканале".

"В результате тщательного обследования объектов было установлено, что повреждений на сетях водоснабжения и водоотведения нет. Все водоводы работают в нормальном режиме, вода абсолютно безопасна и пригодна для питья", - уточнили на предприятии.

"Любая информация об ухудшении качества воды, вызванном повреждениями на сетях, является ложной", - подчеркнули в пресс-службе "Сочиводоканала".

Здесь отметили, что в качестве превентивной меры на водозаборах Сочи повышена концентрация остаточного хлора в воде, лаборатория контроля качества питьевой воды Сочинского водоканала отбирает пробы во всех районах.

Коммунальщикам помогают сотни волонтеров

Сотни волонтеров помогают коммунальным службам Сочи ликвидировать последствий подтоплений. Добровольцы работают в наиболее пострадавших от ливня поселках Мирный и Чайсовхоз в Адлерском районе, а также в поселках Кудепста и Дагомыс, сообщил сегодня корр. ТАСС руководитель сочинского отделения движения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" Вахтанг Хикландзе.

"Объявлен набор волонтерских групп. Более 300 жителей города уже откликнулись и звонки от желающих помочь продолжают поступать. Многие из звонивших также готовы оказать пострадавших от затопления людям материальную помощь, помочь предметами первой необходимости или продуктами", - отметил Хикландзе.

По его словам, силы волонтеров требуются в первую очередь в наведении санитарного порядка на придомовых территориях.

По данным мэрии Сочи, на сегодняшний день основной вид работ для городских служб - это откачка воды. Для этого было выделены 22 насосные единицы к 20 имеющимся. Всего для ликвидации последствий дождевого паводка привлечена группировка сил и средств РСЧС численностью около двух тысяч человек.

Горячие линии

В Сочи работают три штаба по оказанию адресной помощи. Заявки на оказание помощи принимаются по телефонам: Дагомыс - 252-11-83, Хоста - 266-86-55, Адлер - 240-11-01, сообщили сегодня в пресс-службе горадминистрации.

Также в городе работает "горячая линия" для волонтеров, желающих помочь в уборке пострадавших от ливней придомовых территорий - 8-918-230-20-14, 8-918-112-20-14.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама