30 июня 2015, 18:49,
обновлено 30 июня 2015, 18:55

Белгородский депутат Филатов, арестованный по делу МРСК Центра, объявил голодовку

Парламентарий не признает свою вину и считает, что это уголовное дело заказное

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест депутата Белгородской областной Думы Виктора Филатова, обвиняемого в организации растраты денежных средств, незаконно выведенных из филиалов ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" (МРСК Центра и Северного Кавказа).

"Выслушав мнение сторон, рассмотрев и проанализировав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Филатова меры пресечения в виде заключения под стражу, подлежит удовлетворению", - огласила судья Наталья Дударь.

Под арестом депутат будет находится как минимум до 29 августа.

Кроме депутата Филатова, ранее возглавлявшего "Белгородэнерго", сегодня суд также арестовал на два месяца экс-главу ОАО "Корпоративные сервисные системы" ("КорСсис") Станислава Милькина, сотрудника "Белгородэнерго" и "КорСсис" Алексея Зеленского, бывшего финансового директора "КорСиса" Павла Тищенко, а также бывшего председателя совета директоров "КорСиса" Александра Пивоварова.

За исключением Филатова, всем обвиняемым инкриминируется ч.5 ст.33 ч.4 ст.160 УК РФ - пособничество в крупной растрате. Депутата же следствие считает одним из организаторов этого преступления.

Принимая решение, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе Филатов может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Прокурор в суде поддержала ходатайство следствия, обратив внимание на руководящую роль парламентария в организации преступления.

Голодовка депутата

Депутат Белгородской областной думы Виктор Филатов, обвиняемый в организации незаконного вывода денежных средств из филиалов ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа", объявил голодовку. Об этом он заявил во вторник в Басманном суде Москвы.

"Я не согласен с решением суда и объявляю голодовку, которую собственно держу с момента задержания", - сказал он.

Филатов не признает своей вины. "Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела", - отметил он.

Парламентарий выступил против заключения его под стражу. Он подчеркнул, что, возглавляя "Белгородэнерго", очень требовательно относился к сотрудникам. В связи с этим, по его словам, у него сложились конфликтные ситуации с лицами, которые сейчас выступают свидетелями по делу. Филатов попросил отправить его под домашний арест, либо освободить под залог в 5 млн рублей.

"Я всегда работал и продолжаю работать честно, не нарушая законов, на благо государство, на благо народа, на свое благо и благо своей многочисленной семьи", - сказал он в суде.

Дело МРСК Центра

Уголовное дело по факту растраты и злоупотребления полномочиями было возбуждено еще 2 октября 2013 года. В настоящее время срок предварительного расследования продлен до 2 октября нынешнего года.

Одним из главных фигурантов дела также является бывший гендиректор МРСК Центра и Северного Кавказа Евгений Макаров, который в настоящее время скрылся от следствия и объявлен в розыск.

По версии следствия, в 2005 году Евгений Макаров, занимавший должность гендиректора ОАО "МРСК Центра", привлек своего знакомого Станислава Милькина и других неустановленных лиц в качестве пособников. Макаров предложил им руководить деятельностью полностью подконтрольного ему ОАО "КорСсис", расположенного в Белгороде. Одним из основных акционеров этой компании являлась супруга Макарова.

"Затем Макаровым и Милькиным искусственно были созданы условия, при которых ОАО "МРСК Центра" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с ОАО "КорСсис", касающихся обслуживания информационных и технологических систем, расположенных в 11 областях центральной части России", - сообщил представитель СК.

По его словам, в результате злоупотреблений со средствами компании, основным акционером которой является государство, был причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей.