Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радиационный фон в регионах РФ не превышен из-за пожара вблизи Чернобыльской АЭС

1 июля 2015, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут, сообщили в МЧС
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. В приграничных с Украиной регионах России пока не отмечено превышение радиационного фона после природного пожара, который произошел в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

"Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут. По данным на 06:00 мск уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не изменился и не превышает нормы", - сообщает региональное управление МЧС.

В Трубчевском районе, граничащем с Сумской областью Украины, отмечен максимальный из всех районов мониторинга уровень радиационного фона - 0,12 микрозивертов в час, в то время, как среднегодовое значение на этой территории - 0,15 микрозивертов в час. Этот уровень не превышает допустимых показателей. В других точках измерения эти показатели еще ниже, отметили в МЧС.

На территории Воронежской области круглосуточный мониторинг ситуации ведется с 38 датчиков радиационного контроля. "Превышения радиационного фона в связи с пожаром в зоне отчуждения ЧАЭС не зарегистрировано, наблюдение за ситуацией усилено", сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, ссылаясь на данные замера на 10:00 мск.

В регионе готова к применению передвижная радиационная лаборатория. Организациям, осуществляющим мониторинг радиационной обстановки, поручено передавать информацию в оперативную дежурную смену управления МЧС каждые три часа, отметил собеседник агентства.

В Курской области радиационный фон также не изменился. "По состоянию на 10:00 мск радиационный фон в норме <...> Для возможного реагирования спланирована группировка из порядка 500 человек и 40 единиц техники", - сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС.

В ведомстве уточнили, что за радиационной обстановкой в области следят онлайн с помощью 47 стационарных датчиков автоматизированной системы контроля. "Обновление сведений на них происходит каждые 15 минут", - уточнили в МЧС.

Как сообщила сегодня утром Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), пожар в зоне отчуждения ЧАЭС продолжается, ведомство пока не в силах справиться со стихией.

"По состоянию на 07:30 (1 июля) тушение очагов возгорания продолжается. Вертолет ГСЧС проводит воздушную разведку для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации", - говорится в сообщении.

По данным ГСЧС, "радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений". В то же время, об уровне радиационного загрязнения воздуха служба не упоминает.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса "Чернобыльская пуща" возник 29 июня, произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама