2 июля 2015, 18:23

Экс-руководитель Межпромбанка Диденко пошел на сделку со следствием

Александр Диденко. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Александр Диденко

Это позволило выявить еще один эпизод с ущербом в 64 млрд рублей, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Вслед за бывшим председателем исполнительной дирекции "Межпромбанка" Александром Диденко перед судом скоро окажется и второй фигурант дела - Дмитрий Амунц, экс-гендиректор ЗАО "ОПК Девелопмент". Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, "в 2008-2009 годах организованной группой, в которую, в том числе, входили председатель исполнительной дирекции "Международный Промышленный Банк" Александр Диденко (на момент ареста управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка России) и генеральный директор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц (на момент ареста заместитель руководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более 28 миллиардов рублей, принадлежащих "Международному Промышленному Банку".

Сделка со следствием

Маркин напомнил, что уголовное дело  в отношении Диденко было выделено в отдельное производство.

"Он активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. Необходимо отметить, что сотрудничество Диденко позволило собрать не только доказательства указанного преступления,совершенного Сергеем Пугачевым (бывший глава и совладелец "Межпромбанка" и бывший сенатор от Тувы - прим. ТАСС)  и Дмитрием Амунцем, но и выявить еще один эпизод совершения Пугачевым тяжкого преступления, в результате которого "Международному Промышленному Банку" причинен ущерб в размере 64 миллиардов рублей", - сказал Маркин.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Диденко направлено в суд.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Дмитрия Амунца находится на завершающей стадии", - сказал Маркин.

Сергей Пугачев объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Дело "Межпромбанка"

"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.