6 июля 2015, 05:52

На юге Японии растет вулканическая активность в районе горной цепи Кирисима

Вулканическая активность на острове Кюсю, Кирисима. Архив ИТАР-ТАСС/ EPA
Вулканическая активность на острове Кюсю, Кирисима

В горную цепь Кирисима входит несколько вулканов, в том числе Симмоэ, который последний раз извергался в 2011 году

ТОКИО, 6 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Рост вулканической активности зафиксирован в районе горной цепи Кирисима, расположенной на границе двух южных японских префектур Кагосима и Миядзаки (остров Кюсю). Об этом сообщило 6 июля Японское метеорологическое агентство.

По его данным, за минувшие сутки в районе плато Эбино, где расположены многочисленные отели и горячие источники, произошло около 30 вулканических землетрясений. Японские специалисты также не исключают возможного извержения в этом районе.

В горную цепь Кирисима входит несколько вулканов, в том числе Симмоэ, который последний раз извергался в 2011 году.

В последние месяцы в Японии отмечается повышенная вулканическая активность. Так, 16 июня метеорологическое агентство страны зафиксировало выброс пепла из кратера вулкана Асама в 140 км от Токио, активность которого начала расти еще в апреле этого года. За последние два месяца в районе его расположения зафиксированы около 1 тыс. вулканических землетрясений, а на прошлой неделе из кратера произошел выброс более 1,7 тыс. тонн сероводорода. Уровень опасности извержения вулкана в настоящее время оценивается как второй по пятибалльной шкале. К нему запрещено приближаться ближе чем на 2 км.

Последняя серьезная вулканическая активность в Японии была зафиксирована в октябре прошлого года, когда в центральной части страны произошло извержение вулкана Онтакэ. В результате падения раскаленных камней и выбросов ядовитых газов тогда погибли около 60 человек.

Теги:
Япония