Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевика Магаса приговорили ко второму пожизненному сроку

9 июля 2015, 15:19 UTC+3

Ранее Али Тазиев уже был осужден за терроризм и убийства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Али Тазиев

Али Тазиев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 июля. /ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уже осужденного пожизненно боевика Али Тазиева по прозвищу Магас ко второму пожизненному сроку за терроризм и убийства. Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд постановил назначить Али Тазиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья. Отбывать наказание Тазиев будет в колонии особого режима.

Дело начали слушать 12 мая, объем составил 80 томов. В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить Тазиеву второй пожизненный срок. Приговор зачитывался в течение примерно 15 минут. Судья принял решение огласить только вводную и резолютивные части заключения.

Главарь одного из незаконных вооруженных формирований Али Тазиев обвинялся в ряде особо тяжких преступлений, в числе которых терроризм, убийства и посягательства на жизнь сотрудников полиции. По версии следствия, в начале 2004 года он вошел в состав бандгруппы под руководством Шамиля Басаева, который запланировал крупномасштабный теракт в Ингушетии, при этом окончательной его целью было отторжение Чечни, Ингушетии и других субъектов СКФО от РФ и образование на их территории "исламского государства".

Всего Басаев для осуществления задуманного собрал более 300 боевиков. Тазиеву было поручено руководство одной из групп численностью не менее 25 человек.

Нападение на Ингушетию было запланировано на 21 июня 2004 года. При этом Басаев дал указание в ходе нападения убить всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан, находящихся с ними, похитить их табельное оружие и боеприпасы для нужд банд, а также захватить их транспортные средства, поджечь здания органов внутренних дел, Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы РФ, а также освободить ранее арестованных членов преступного сообщества.

Кроме того, планировалось осуществить вооруженные нападения на различные подразделения МВД в Ингушетии, а также воинскую часть.

Отряду под руководством Тазиева было поручено совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту "Волга-16" с целью их убийства, после чего, представляясь сотрудниками силовых структур, осуществлять контроль над данным участком дороги для беспрепятственного передвижения членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих по захваченному участку дороги.

В результате преступных действий участников банды под руководством Басаева, в том числе Тазиева, были убиты 78 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, 113 получили ранения различной степени тяжести. Организациям, предприятиям, гражданам республики путем уничтожения и повреждения имущества причинен значительный ущерб.

Ранее Тазиев был осужден пожизненно за руководство НВФ, незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, подрыв междугороднего автобуса на автовокзале Невинномысска Ставропольского края в 2007 году, посягательство на жизнь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году, организацию взрыва на территории ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии в 2009 году.

За совершение ряда преступлений в 2004 году Тазиев был объявлен в розыск и в марте 2013 года задержан в ходе спецоперации в Ингушетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама