Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил домашний арест экс-главы компании, строившей Восточный

16 июля 2015, 11:35 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Виктору Гребневу предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и растрате
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Гребнев

Виктор Гребнев

© Юрий Смитюк/фото из архива/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 16 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Суд во Владивостоке продлил до середины августа срок домашнего ареста бывшего директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) - подрядчика строительства космодрома Восточный Виктора Гребнева. Об этом сообщила корр. ТАСС старший помощник прокурора края Елена Телегина.

"Следствие подало ходатайство о продлении срока ареста Гребнева, прокуратура его поддержала, а Фрунзенский суд Владивостока удовлетворил ходатайство", - сообщила Телегина.

Обвинения и арест

Гребневу предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 159 УК РФ (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата).

В середине апреля суд отпустил Гребнева под залог в 1 млн рублей. Следствие и прокуратура настаивали на его заключении под стражу, указывая, что подозреваемый может воспрепятствовать проведению расследования. В свою очередь, защита настаивала на том, что Гребнев может остаться на свободе под залог. Адвокаты отмечали, что бывший директор ТМК не намерен скрываться из России или мешать следствию.

В середине мая Гребнева поместили под домашний арест.

По версии следствия, в период времени с 2012 до осени 2014 года, Гребнев заключил заведомо невыгодные для ЗАО "ТМК" договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн рублей. Кроме этого, вопреки законным интересам возглавляемой им компании, он заключил ряд договоров аренды и поручительства, в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к причинению ущерба компании в общей сумме свыше 130 млн рублей и привело к ухудшению ее финансового положения.

О Викторе Гребневе

58-летний Гребнев возглавлял ТМК с 2006 года. Он не только был директором компании, но и ее владельцем. Гребнев оставил пост в сентябре 2014 года, продав свою долю. В 2011 году он был выбран по списку "Единой России" депутатом Заксобрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года Гребнев сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела, 17 апреля Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог и работавшая на возведении объектов на космодроме Восточный.

21 апреля был взят под стражу нынешний гендиректор компании Игорь Нестеренко, которого обвиняют по статьям УК РФ "мошенничество" и "невыплата заработной платы". Нестеренко также подозревают в хищении с другими, пока неизвестными следствию лицами, у ТМК 55 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама