Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал "колорадского стрелка" виновным в убийстве 12 посетителей кинотеатра в США

17 июля 2015, 1:35 дата обновления: 17 июля 2015, 2:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Теперь 27-летнему Джеймсу Холмсу грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование
Материал из 1 страницы
Джеймс Холмс с адвокатом Тамарой Брейди в 2013 году

Джеймс Холмс с адвокатом Тамарой Брейди в 2013 году

© EPA/RJ SANGOSTI

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Джеймс Холмс признан виновным в массовом расстреле посетителей кинотеатра в 2012 году в американском городе Аврора (штат Колорадо). Такой вердикт вынесло в четверг жюри присяжных окружного суда в городе Сентенниал.

Как решило жюри, которое совещалось на протяжении более 13 часов, в момент совершения преступления подсудимый находился во вменяемом состоянии и нес полную ответственность за свои действия. Теперь 27-летнему Холмсу грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование. Как ожидается, окончательный приговор будет объявлен в ходе дополнительных слушаний, которые состоятся позднее.

Ранее суд над Холмсом неоднократно переносился из-за многочисленных просьб адвокатов о проведении дополнительных медицинских экспертиз в отношении подсудимого. Защита настаивала на том, что ее клиент страдает тяжелым психическим расстройством и в момент убийства находился в невменяемом состоянии, поэтому не мог отвечать за свои поступки. Если бы присяжные согласились с доводами адвокатов, Холмс был бы оправдан, и остаток своей жизни он провел бы в психиатрической больнице.

20 июля 2012 года Холмс, вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами, проник в один из кинотеатров Авроры во время сеанса. Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив еще 70.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Помимо оружия и патронов к нему он также приобрел шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал открыть стрельбу, у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Громкие преступления с использованием огнестрельного оружия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама