Один из осужденных по делу о крушении теплохода "Булгария" отозвал ходатайство об УДО

Отзыв ходатайства об УДО осужденный экс-инспектор Ространснадзора объяснил в суде тем, что оно "является преждевременным"

КАЗАНЬ, 4 августа. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Судебное производство по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) Владислава Семенова, отбывающего пятилетний срок за крушение теплохода "Булгария", прекращено по его собственному заявлению. Об этом сообщили ТАСС в Пестречинском районном суде Татарстана, где рассматривалось ходатайство.

Отзыв ходатайства об УДО осужденный экс-инспектор Ространснадзора объяснил в суде тем, что оно "является преждевременным".

Потерпевшие по делу о крушении теплохода обращение Семенова объяснили "страхом получить отказ в УДО". "Мы считаем, что Семенов просто не смог получить положительной характеристики по месту отбывания наказания", - сказал корр.ТАСС один из потерпевших Геннадий Игнарин.

"В случае отказа в УДО, обратиться с повторным ходатайством Семенов смог бы через несколько лет", - сообщил корр. ТАСС представитель суда. Суд не обладает информацией, готовит ли Семенов повторное ходатайство о досрочном освобождении, но "он в праве подать его даже завтра", отметили в суде.

Семенов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" и приговорен к 5 годам колонии 7 июля 2014 года. Тогда же различные сроки заключения получили субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, старший эксперт пермского участка камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов и чиновник Ространснадзора Ирек Тимергазеев.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария" затонул в акватории Куйбышевского водохранилища 10 июля 2011 года, в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа). Спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.