Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков перевел группировку по тушению пожаров в Иркутской области на круглосуточный режим

14 августа 2015, 12:40 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 14, августа. /ТАСС

Глава МЧС подчеркнул, что авиация и наземная группировка сейчас используются неэффективно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ИРКУТСК, 14 августа. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков перевел группировку по тушению пожаров в Иркутской области на круглосуточный режим работы.

"В регионе уже создана мощная группировка сил. Координировать работу здесь будет оперативная группа МЧС во главе с моим заместителем Владимиром Степановым. Необходимо усилить взаимодействие авиации МЧС с наземной группировкой сил", - распорядился министр на оперативном совещании поле облета самых сложных районов региона.

Он подчеркнул, что авиация и наземная группировка сейчас используются неэффективно. "Вы посмотрите, сколько у вас авиации, сколько людей и посмотрите на результаты работы. Самолетам нужна наземная поддержка", - разъяснил министр, подчеркнув, что у каждого пожара должен быть руководитель по тушению. "Тушение пожаров осуществляем в ночное время, работаем комплексными группами, обеспечивая безопасность", - распорядился глава МЧС.

Он также поручил осуществить перегруппировку сил и средств, направить заявки на дополнительные силы. "Национальный центр управления в кризисных ситуациях в Москве, встряхните Рослесхоз и Минприроды и подготовьте доклад, какие меры приняты для усиления группировки по тушению пожаров именно в заповедниках и национальных парках", - сказал министр.

Всего в Иркутской области с начала года возникло почти 1,5 тыс. очагов пожаров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество пожаров возросло на 70%, их площадь - на 38% В настоящее время действует 25 пожаров на общей площади более 50 тыс. га. С 23 июля в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

Министру доложили, что два крупных пожара действуют на землях лесного фонда, остальные - на особо охраняемых территориях, в заповеднике и национальных парках, в том числе в Забайкальском национальном парке.

Представители лесного хозяйства сообщили главе МЧС, что почти 70% пожаров возникли по вине человека, в то время как представители регионального Минприроды посчитали, что в почти 70% случаев пожары возникли из-за сухих гроз, а в остальных случаях они распространились с других территорий.

Пожары действуют в высокогорных районах. Всего в национальных парках и заповедниках региона горит почти 7,5 тыс. га леса. "Как вы довели заповедные леса до такого состояния? Вы обязаны были обеспечить защиту заповедников от огня, точный прогноз погоды был!" - сказал министр, обращаясь к представителям регионального минприроды, предупредив, что не надо заниматься перекладыванием ответственности с одной службы на другую.

"Мы сегодня совершили облет. Там, где 5-10 лет были пожары, лес до сих пор не восстанавливается", - отметил Пучков. "У нас 80-90% пожаров происходят по вине человека. Вы делом занимайтесь", - отметил он.

Вместе с тем Пучков сообщил, что населенные пункты в Иркутской области удалось отстоять от пожаров. "Самое главное, что не допущено гибели людей", - заключил глава МЧС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама