Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка: в России за два года с 3% до 10% увеличилась доля синтетических наркотиков

27 августа 2015, 9:05 UTC+3 АСТАНА 27, августа. /ТАСС
По словам генпрокурора России, в стране "растет ассортимент наркотических средств"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 27 августа. /ТАСС/. В России за последние два года с 3% до 10% увеличилась доля синтетических наркотиков, заявил на 13 заседании генеральных прокуроров государтв-членов ШОС генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, в РФ "растет ассортимент наркотических средств". "За последние два года в России доля синтетических наркотиков выросла с 3% до 13% от общего количества изъятых наркотических средств. Помимо синтетических наркотиков широко распространены синтетические смеси. Их ввозят в Россию под видом соли для ванн, бытовой химии, кормов для животных. Для трансграничной перевозки наркотиков широко используются транспортные магистрали, при этом применяются различные ухищрения для сокрытия наркотиков в транспортных средствах, грузах и теле наркокурьеров. Последнее время преступные группы активно используют почтовые каналы", - сообщил Чайка.

В связи с чем, российский генпрокурор предложил коллегам "с учетом появления новых наркоугроз, связанных с активным распространением синтетических психоактивных веществ, оперативно скорректировать утвержденную в 2011 году антинаркотическую стратегию государств-членов ШОС на 2011-2016 годы".

В свою очередь генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев отметил, что для республики проблема появления новых видов наркотиков является "особо актуальной". "Это обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа "спайс", что значительно усложняет определение исследуемого вида", - пояснил генпрокурор.

В качестве примера эффективной работы по выявлению новых наркотических средств, Даулбаев привел опыт Таиланда, где управление ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью совместно с соседними странами внедрили систему оповещения о новых наркотиках, а их образцы переправляются в лаборатории этих государств.

"Такой подход значительно сокращает время и расходы на исследование новых видов наркотиков, стоимость которого только в Таиланде составляет одну тысячу долларов за одну экспертизу. Представляется, что использование каналов УНП ООН для создания банка данных, передачи друг другу образцов позволит решить проблемные вопросы для наших экспертов", - заверил Даулбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама