Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: пожары в Бурятии и Иркутской области возникли из-за бездействия ответственных служб

3 сентября 2015, 20:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
Сотрудник министерства отметил, что в оценке последствий природных пожаров должны активно принимать участие государственные структуры
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Лесные пожары в Бурятии и Иркутской области возникли из-за бездействия и ошибок ответственных служб и специалистов на местах, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"В соответствии с законодательством РФ ответственность за лесные пожары на землях лесного фонда возложена на Рослесхоз; заповедники и особо охраняемые территории - на Минприроды. МЧС России не может бесконечно исправлять ошибки и прикрывать бездействие соответствующих служб и специалистов на местах", - сказал сотрудник министерства.

"Есть подведомственный Рослесхозу государственный пожарный надзор в лесах. Их в регионе втрое больше, чем представителей надзора МЧС. Они имеют очень широкие полномочия. Где они все?" - отметил он.

"Если за сутки внезапно "появляются" десятки тысяч гектаров горящего леса, представители лесной отрасли должны объяснить, почему это происходит, и кто виноват.. Вторые сутки подряд Авиалесоохрана вдруг замечает непонятно откуда взявшиеся десятки гектаров горящего леса... Хотелось бы, чтобы в этой ситуации более внимательно разобрались правоохранительные органы", - подчеркнул он.

Сотрудник министерства отметил, что в оценке последствий природных пожаров должны активно принимать участие государственные структуры. По его словам, ответственность за лесные пожары должны нести также арендаторы лесных земель и все организации, которые занимаются лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельностью.

"Арендатор должен выполнять все меры профилактики и управления рисками", - заявил он.

Кроме того, по его словам, необходимо привлечь к проблеме лесных пожаров местных жителей и организовать общественный контроль на местах с их стороны.

"Нужно сформировать корпус добровольных лесничих. Люди живут в этом регионе, но фактически не имеют права доступа туда. Их голос не слышен, когда ведется лесозаготовительная деятельность, нарушаются их права", - пояснил представитель МЧС РФ.

При этом он подчеркнул, что подобное явление наблюдается только в Бурятии и Иркутской области, в других регионах России таких больших лесных пожаров нет.

"Несмотря на одинаковые погодные условия, ни в Красноярском крае, ни в Забайкальском крае, ни в других регионах Сибири таких масштабных пожаров нет. Также следует обратить внимание, что у нас сложная лесопожарная обстановка на территории Южного региона, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в ряде субъектов Дальнего Востока. Там тоже возникает значительное количество возгораний в лесах, но они тушатся на начальной стадии. Каждый день мы тушим возгорания в лесах, в тяжелейших горных рельефах", - сказал он.

Он отметил, что МЧС РФ продолжает работу по прикрытию населенных пунктов и инфраструктуры в Бурятии и Иркутской области. Благодаря работе спасателей на территории Сибири не допущено гибели ни одного жителя региона, подчеркнул собеседник агентства.

"Целенаправленная работа позволила защитить жилые дома, социальную инфраструктуру, линии энергетики и другие объекты от стихии. Сегодня потерь в этой области нет", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама