Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат просит Генпрокуратуру проверить утрату вещдоков по "нефтяному" делу в Ленобласти

21 сентября 2015, 8:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС

В рамках дела в качестве вещдоков были приобщены 158 цистерн с экспортируемым компанией товаром. Стоимость их простоя составляет 474 тыс. рублей в сутки, не считая платы за хранение вещдоков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Макаров направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий следователей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с возможной утратой вещественных доказательств на сотни миллионов рублей, приобщенных к уголовному делу о контрабанде сырой нефти и уклонении от уплаты таможенных платежей. Об этом сообщили ТАСС в проекте "Единой России" "Гражданский контроль" по итогам совместного заседания участников проекта и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Собеседник агентства отметил, что поднятая Макаровым проблема носит прецедентный характер.

"Прошу провести проверку законности и обоснованности действий и принятых решений Следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по поводу доступа Захаровой О.Н. к осмотру вещественных доказательств и по факту возможной их утраты, а также проверку для установления местонахождения вещдоков", - говорится в запросе Макарова, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Парламентарий указывает, что все принятые таможенными органами решения были обжалованы фигурантом дела - компанией "Анри-центр", и в результате все претензии к данной организации были "признаны незаконными и необосноваными". Все судебные акты вступили в законную силу, их законность и обоснованность была подтверждена Верховным судом РФ.

Между тем, до настоящего момента уголовное дело не прекращено, пишет Макаров. "По мнению заявителя, единственной причиной... является нежелание следователей отвечать за огромные процессуальные издержки в сотни млн рублей за 8 лет предварительного расследования, а также за утрату вещественного доказательства", - отмечается в запросе.

В частности, в рамках уголовного дела в качестве вещдоков были приобщены 158 цистерн с экспортируемым компанией товаром. Стоимость их простоя составляет 474 тыс. рублей в сутки, не считая платы за хранение вещдоков. "Общий размер процессуальных издержек по уголовному делу в настоящее время составляет более 300 млн рублей", - заявляет Макаров, причем эта цифра, по его словам, увеличивается ежедневно.

При этом, по официальным данным, при передаче на платное хранение на нефтебазу в августе 2009 года количество нефтепродуктов существенно сократилось по сравнению с изначальным объемом. "Исчезновение почти 400 тонн нефтепродуктов /7 вагонов/, согласно словам заявительницы, следователь объяснил "естественной убылью" и "иными причинами", - сказано в запросе единоросса. В то же время в просьбе ознакомиться с вещдоками путем замера и отбора проб с привлечением независимых специалистов предпринимателю было отказано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама