Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: деньги фигурантов дела Гайзера в основном уходили за рубеж

23 сентября 2015, 19:47 дата обновления: 23 сентября 2015, 20:10 UTC+3
Защита Гайзера 23 сентября обжаловала его арест. Как ожидается, в ближайшее время в суд поступят аналогичные апелляционные жалобы от других арестованных
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЧИТА, 23 сентября. /ТАСС/. Деньги преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером, в основном уходили за рубеж, заявил в эфире Первого канала официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Они не тратили добытые преступным путем средства на покупку часов или обналичивание денег. Все деньги в основном у них уходили туда (за рубеж - прим. ТАСС)", - сказал Маркин. Согласно оперативной съемке Следственного комитета РФ, при обыске в рабочем кабинете главы региона был вскрыт сейф, внутри которого находилась крупная сумма денег в пачках. На видео запечатлена и коллекция дорогостоящих часов, стоимость одной из марок которых составляет порядка 1 млн долларов. Позже адвокат Гайзера заявил в интервью телеканалу "Россия", что эти часы поддельные.

"Во время обыска нашли в одном из кабинетов губернатора документов на сумму более 1 млрд рублей. Я думаю, что эта сумма, конечно, будет увеличиваться, потому что это преступное сообщество действовало не один год", - отметил Владимир Маркин в эфире ток-шоу "Политика". Он рассказал об одной из схем, которой пользовались участники преступного сообщества: "Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор".

Представитель СК РФ напомнил, что по делу Гайзера задержаны и арестованы 15 человек, один фигурант дела находится под домашним арестом, еще один объявлен в розыск, а в отношении двух проводятся следственные действия, и пока решения об их аресте или других мерах пресечения не приняты.

Владимир Маркин подчеркнул, что Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. "Это серьезная статья. Срок наказания - до 20 лет лишения свободы. Это касается, прежде всего, губернатора и его заместителя, - уточнил Маркин. - Губернатор, его заместитель и бегающий сейчас за границей предприниматель являются лидерами этого преступного сообщества".

Расследованием "дела Гайзера", отметил официальный представиль СК, занимается недавно созданное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова суд арестовал зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов.

Защита Гайзера 23 сентября обжаловала его арест. Как ожидается, в ближайшее время в суд поступят аналогичные апелляционные жалобы от других арестованных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама