24 сентября 2015, 05:07

В приморском Артеме решено возобновить поиски пропавшего в провале грунта человека

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Финансирование поисковой операции будет произведено из резервного фонда Приморского края, а для проведения работ в старой шахте привлекут специалистов из других регионов

ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. В городе Артем Приморского края будут возобновлены работы по поиску пропавшего в провале грунта человека. Финансирование поисковой операции будет произведено из резервного фонда Приморского края, а для проведения работ в старой шахте привлекут специалистов из других регионов. Об этом корр.ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Артемовского городского округа.

"В настоящее время проводим мониторинг организаций на всей территории России. Ближайшие к нам специалисты находятся в Кемеровской области, Пермском крае, республике Башкортостан и Ростовской области, - сообщил мэр Артема Владимир Новиков. - Мы направляем в адрес компаний официальные письма для рассмотрения вопроса о производстве горнопроходческих работ".

В начале сентября в МЧС обратились жители частного дома в городе Артем. Они сообщили, что пропал хозяин дома. Приехавшие на место спасатели нашли во дворе провал грунта шириной 1,5 метра, глубиной 15 метров. Однако при попытке спуска возникла угроза обрушения провала, и осмотр пришлось прекратить. Между тем, диаметр провала продолжал увеличиваться и достиг 3,5 метра.

Специалисты определили, что провал грунта образовался над старым шурфом (вертикальная или наклонная выработка) закрытой 17 лет назад угольной шахты. За время работ спасателям удалось укрепить шурф и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Однако 18 сентября отряд горноспасателей приостановил работы, поскольку дальнейшие поиски требуют проходки шахтного ствола и участия предприятий, специализирующихся на строительстве шахт.

По факту опасного провала грунта на месте старой угольной шахты возбуждено дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ "халатность".

Артем - город-спутник Владивостока с населением более 100 тысяч человек. До 1990-х годов он был центром угольной промышленности Приморья. За прошедшие годы на месте старых шахт и рудников выросли новые жилые здания и хозяйственные постройки.

После образования провала администрация округа начала мониторинг текущей ситуации по всем шахтовым выработкам.