Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии задержаны фигуранты дела о хищениях при оплате переводчиков в судах Москвы

25 сентября 2015, 11:35 дата обновления: 25 сентября 2015, 12:30 UTC+3

Следственный комитет и Генеральная прокуратура принимают меры к их экстрадиции в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Кузьмич

Валерий Кузьмич

© ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. В Белоруссии задержаны двое фигурантов громкого уголовного дела о хищениях более 500 млн рублей из бюджета при оплате труда переводчиков в судах Москвы и Подмосковья. Об этом сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В рамках этого уголовного дела на территории Республики Беларусь задержан бывший руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич и его экс-заместитель по финансам Евгения Титова. Ранее в отношении них было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по ст.159 УК РФ (мошенничество), и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

В настоящее время Следственный комитет совместно с Генеральной прокуратурой РФ принимает меры к экстрадиции этих лиц в Россию для проведения с ними дальнейших следственных действий, добавил он.

В Минске подтвердили факт задержания фигурантов дела о хищениях. "Вопрос об экстрадиции будет решен в установленном законом порядке", - отметил представитель белорусской генпрокуратуры Петр Киселев. При этом он не стал называть возможные сроки экстрадиции.  "О временных рамках решения вопроса об экстрадиции и самой ее процедуры сегодня говорить сложно", - сказал Киселев.

Дело о хищении 500 млн рублей

Ранее по этому уголовному делу обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему руководителю управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеславу Липезину, его заместителю Любови Лопатиной, бывшему заместителю Игорю Кудрявцеву, а также учредителю ООО "Рабикон-К" Татьяне Пороскун и гендиректору этой фирмы Умару Заробекову (через эту фирму, по данным СК, шла оплата труда переводчиков из бюджетных средств - прим. ТАСС).

"Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой основателю ООО "Рабикон-К" Ираиде Ландаренко, которая скрывается на территории США, в связи с чем объявлена в международный розыск", - добавил Маркин.

По данным следствия, руководство "Рабикон-К" на протяжении длительного времени представляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате только в 2013-2014 годах из бюджета РФ было похищено более 500 миллионов рублей. При этом Заробеков и Кудрявцев, который ранее занимал должность заместителя Липезина, а в настоящее время числится сотрудником ООО "Рабикон-К", готовили документы на оплату труда якобы задействованных в судебных процессах переводчиков. В свою очередь, как считает следствие, Кузьмич, Титова, Липезин и Лопатина, используя свое служебное положение, обеспечивали их оплату без надлежащей проверки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама