МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд смягчил меру пресечения бывшему заместителю учредителя пермского телефонного завода "Телта" Алексею Высокову и экс-главбуху предприятия Елене Гришиной, обвиняемым в хищении 48 млн рублей. Как сообщили ТАСС в суде, фигурантов дела отправили под домашний арест.
"Суд отклонил ходатайства следствия о продлении обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражу, в отношении них избран домашний арест", - сказал собеседник агентства.
Мещанский суд Москвы в прошлом году направил в Верховный суд РФ вопрос об определении подсудности рассмотрения уголовного дела в отношении учредителя пермского телефонного завода "Телта" Игоря Морозова, его заместителя, главбуха предприятия и экс-специалиста военного представительства Минобороны РФ. Фигуранты дела и их адвокаты просили Мещанский суд изменить подсудность и направить дело в Ленинский районный суд Перми либо в Пермский краевой суд. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).
Морозов находится в СИЗО, с ведущего специалиста 746-го военного представительства Минобороны России Алексея Пальмова взята подписка о невыезде.
Изначально дело поступило 3 сентября прошлого года для рассмотрения по существу в Таганский суд Москвы. Но суд установил, что деньги передавались с юридического адреса, подсудность которого относится к Мещанскому суду. Так как районный суд не может передать другому районному суду материалы уголовного дела, решение о подсудности должен определить Верховный суд РФ.
По данным следствия, в 2016-2021 годах Морозов, Высоков и Гришина, исполняя госконтракт на сумму более 1,4 млрд рублей в рамках государственного оборонного заказа на поставку устройств связи для нужд Минобороны России, путем завышения себестоимости продукции похитили свыше 48 млн рублей, которые распределили между собой. Помимо этого, гендиректор завода "Телта" и главный бухгалтер проходят по делу о взятке экс-начальнику главного управления связи ВС РФ Вадиму Шамарину. В рамках этого расследования оба признали вину, написали явку с повинной и сотрудничают со следствием. Шамарин вину не признает.