3 октября 2015, 00:31,
обновлено 3 октября 2015, 04:18

Число пострадавших от циклона на Сахалине увеличилось до 24 человек

Инна Леготина/ ТАСС

По данным региональных СМИ, среди пострадавших есть ребенок, на которого упал баннер

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Количество пострадавших от циклона на Сахалине, который бушует на острове со 2 октября, увеличилось до 24 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного минздрава.

"В настоящее время в больницы области госпитализированы 24 человека, пострадавших от циклона. Их состояние оценивается как удовлетворительное и средней тяжести, один - тяжелый", - сказали в облминздрваве.

По данным региональных СМИ, среди пострадавших есть ребенок, на которого упал баннер. Ранее также сообщалось, что в результате циклона погиб один человек.

По данным ГУ МЧС по Сахалинской области, циклон на территории региона не утихает. В прибрежных районах Сахалина в субботу сохранится ветер 33-38 м/с. В северных и центральных районах ночью 3 октября - сильный дождь. В субботу и в последующие сутки на реках северных и центральных районов острова ожидаются резкие подъемы уровней воды на 1-2 метра, на отдельных реках возможны выходы воды на пойму. В Южно-Сахалинске 3 октября ночью сохранится ветер до 30 м/с.

Аэропорт работает по фактической погоде

Аэропорт Южно-Сахалинска работает на прием и выпуск воздушных судов, сообщил ТАСС представитель авиапредприятия,

"Накануне в связи с сильным порывистым ветром в районе аэродрома (до 28 метров в секунду) были задержаны четыре рейса. Сегодня предприятие работает по фактической погоде. В настоящее время уже вылетел рейс на Владивосток, идет регистрация на рейс на Москву. Из-за метеоусловий принимающего аэропорта задержаны рейсы на Оху (север острова) и Шахтерск (западное побережье Сахалина)", - сказал собеседник агентства.

Губернатор прервал командировку в Сочи

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко прилетел на Сахалин и отправился в районы, наиболее пострадавшие от циклона. Об этом сообщили ТАСС в департаменте информполитики правительства региона.

"Губернатор прервал командировку в Сочи, где находился для участия в мероприятиях Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" и срочно вернулся на Сахалин в связи с ситуацией в регионе. В настоящее время он уже провел оперативное совещание и отправился в Корсаковский городской округ, наиболее пострадавший от циклона", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в Корсакове были затоплены территория Корсаковского морского порта и улица Вокзальная. Уровень воды достигает 1 метра. Также была затоплена территория в районе Южного Мола, размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков - Новиково.

100 спасателей Амурского спасательного центра МЧС России прибудут на Сахалин для оказания помощи в ликвидации последствий мощного циклона. Об этом сообщил региональный главк МЧС.

"Сахалинские и амурские спасатели продолжат расчищать улицы населенных пунктов от обрушенных конструкций, поваленных деревьев и оказывать другую, необходимую людям помощь", - говорится в сообщении.

Спасатели из Хабаровска также окажут помощь в ликвидации последствий циклона. Группировка из 100 человек вылетела в регион.

Личный контроль

В результате циклона пострадали 863 объекта социального назначения. Такие данные были озвучены на оперативном совещании, которое провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщила пресс-служба главы островного региона.

"По оперативным данным на утро субботы, во время стихии пострадало 686 кровель домов, 78 фасадов, 863 объекта социального назначения. Глава региона поставил задачу срочно организовать работу по восстановлению крыш и фасадов", - говорится в сообщении.

По мнению Кожемяко, в настоящее время необходимо перекрыть крыши по образцу аварийно-спасательных работ и не допустить их протекания.

"Для этого задействовать весь потенциал строительных организаций, если их будет недостаточно, то привлекать из других регионов. В дальнейшем монтаж новых кровель проводить с запасом прочности", - сказал Олег Кожемяко.

Кроме того, он отметил, что необходимо составить перечень всех пострадавших объектов, произвести оценку ущерба, определиться с размером выделяемых средств муниципальным образованиям. Пополнить резервный фонд до необходимых размеров, а также запас материалов для ремонта.

Ход ликвидации последствий циклона губернатор держит на личном контроле. Сейчас он совершает объезд наиболее пострадавших районов - Корсаковского, Холмского, Невельского. Вечером по результатам поездки состоится заседания оперативного штаба.

Десятки населенных пунктов остаются без элетроснабжения

Десятки населенных пунктов Сахалина остаются без элетроснабжения. В восстановительных работах задействовано около 400 человек, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".

Мощный циклон

В ночь на 2 октября к Сахалину подошел мощный циклон. В регионе объявлено штормовое предупреждение. На юге Сахалина в течение ночи выпало 22-40% месячной нормы осадков. Максимальное количество осадков зарегистрировано в Анивском районе - 52 мм.

Из-за циклона нарушено транспортное сообщение Сахалина с материком. Циклоном повреждены сотни кровель, десятки зеленых насаждений, малых архитектурных форм, повалены сотни деревьев. Нарушено энергоснабжение в ряде населенных пунктов области, в том числе и в областном центре.

В трех районах области введен режим ЧС.

"По состоянию на утро сегодняшнего дня отключены четыре линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВ "Ильинская - Углезаводская", "Южно-Сахалинская - Холмская", "Томаринская - Чеховская", "Холмская - Чеховская"; шесть ЛЭП-110 кВ, от которых зависит энергоснабжение Корсаковского, Невельского и Холмского районов. Кроме того, повреждено 12 ЛЭП-35 кВ, 66 ЛЭП напряжением 6-10 кВ. В связи с этим остается нарушенным электроснабжение городов Холмск, Невельск, Корсаков, Макаров, Анива, Углегорск, Поронайск, сел Горнозаводск, Шебунино, Троицкое, Березняки, Сокол, Смирных, Шахтерск, Краснополье, Красногорск. Томари, Чехов и село Ильинское отключены для проведения работ на ЛЭП-35 кВ. В городе Южно-Сахалинске нарушена подача электроэнергии в ряде районов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что наиболее серьезные повреждения получили ЛЭП в Холмском и Корсаковском районах. На ЛЭП-220 кВ "Южно-Сахалинская - Холмская" в результате сильных порывов ветра повалена анкерная опора. На линии 110 кВ "Южно-Сахалинская - Корсаковская" в результате падения деревьев оборваны провода в пролете двух опор. На ЛЭП-35 кВ, которая могла бы частично запитать Корсаков, также повреждены провода.

Энергетики увеличили количество оперативно-выездных бригад компании с 38 до 58 (245 человек) и техники - до 86. Дополнительно привлечены силы подрядных организаций. РАО "ЕЭС Востока" направило 30 ремонтников из Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморского края и Амурской области на помощь сахалинским энергетикам.

В связи с большим количеством поврежденных ЛЭП энергетики призывают жителей соблюдать осторожность - не приближаться и не дотрагиваться до опасных энергообъектов (оборванных проводов).