11 октября 2015, 10:07

На индонезийском острове Суматра началась международная операция по тушению лесных пожаров

Как сообщили в индонезийском национальном агентстве по борьбе со стихийными бедствиями, в операции принимают участие 7 вертолетов и 4 легкомоторных самолета

СИНГАПУР, 11 октября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Совместная команда из представителей Индонезии, Малайзии и Сингапура приступила к тушения лесных пожаров на юге острова Суматра. Как сообщили в индонезийском национальном агентстве по борьбе со стихийными бедствиями, в операции принимают участие 7 вертолетов и 4 легкомоторных самолета.

Ранее официальный представитель минобороны Сингапура Го Вэньсюй сообщил корр. ТАСС, что для ликвидации пожаров республика направила "34 военнослужащих и 6 спасателей, а также вертолет "Чинук", способный взять на борт до 5 тыс. литров воды". Малайзия отправила на помощь Джакарте самолет "Бомбардье", который, как сообщается, может распылять за 12 секунд 6 тыс. литров воды, покрывая площадь, равную футбольному полю.

Кроме того, как отметили в индонезийском агентстве, ожидается прибытие группы спасателей из Австралии, а на будущей неделе - "летающего водяного танкера" "Геркулеса" L-100. Однако самолет, способный взять на борт до 15 тонн воды, сможет участвовать в операции только на протяжении 5 дней, поскольку он необходим для тушения пожаров в Австралии.

Лесные пожары бушуют в Индонезии уже более месяца, а дым распространился на Сингапур, Малайзию, некоторые районы Таиланда и Филиппин. С самого начала сингапурская сторона предлагала помощь, однако, в Джакарте утверждали, что способны справиться самостоятельно. Но впоследствии руководство обратилось к международному сообществу с просьбой помочь.

Президент Индонезии Джоко Видодо несколько дней назад заявил, что огонь к настоящему моменту уничтожил 1,7 млн га территорий на Калимантане и Суматре, что составляет примерно треть от общей площади островов. По данным национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, пожары затронули жизнь более 28 млн местных жителей, экономический ущерб оценивается в $47,5 млрд. Как отметил глава республики, "борьба с огнем требует определенного времени, поскольку в наиболее пострадавших районах наблюдаются крайне неблагоприятные погодные условия - засуха и сильные ветра". По прогнозам, потребуется не менее трех-четырех недель для ликвидации очагов возгораний.

Главной причиной являются умышленные действия местных фермеров и небольших предприятий. Подобным образом они освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Несмотря на уголовное преследование и высокий штраф за подобные правонарушения, пожары происходят из года в год.