Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На индонезийском острове Суматра началась международная операция по тушению лесных пожаров

11 октября 2015, 13:07 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Как сообщили в индонезийском национальном агентстве по борьбе со стихийными бедствиями, в операции принимают участие 7 вертолетов и 4 легкомоторных самолета

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 11 октября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Совместная команда из представителей Индонезии, Малайзии и Сингапура приступила к тушения лесных пожаров на юге острова Суматра. Как сообщили в индонезийском национальном агентстве по борьбе со стихийными бедствиями, в операции принимают участие 7 вертолетов и 4 легкомоторных самолета.

Ранее официальный представитель минобороны Сингапура Го Вэньсюй сообщил корр. ТАСС, что для ликвидации пожаров республика направила "34 военнослужащих и 6 спасателей, а также вертолет "Чинук", способный взять на борт до 5 тыс. литров воды". Малайзия отправила на помощь Джакарте самолет "Бомбардье", который, как сообщается, может распылять за 12 секунд 6 тыс. литров воды, покрывая площадь, равную футбольному полю.

Кроме того, как отметили в индонезийском агентстве, ожидается прибытие группы спасателей из Австралии, а на будущей неделе - "летающего водяного танкера" "Геркулеса" L-100. Однако самолет, способный взять на борт до 15 тонн воды, сможет участвовать в операции только на протяжении 5 дней, поскольку он необходим для тушения пожаров в Австралии.

Лесные пожары бушуют в Индонезии уже более месяца, а дым распространился на Сингапур, Малайзию, некоторые районы Таиланда и Филиппин. С самого начала сингапурская сторона предлагала помощь, однако, в Джакарте утверждали, что способны справиться самостоятельно. Но впоследствии руководство обратилось к международному сообществу с просьбой помочь.

Президент Индонезии Джоко Видодо несколько дней назад заявил, что огонь к настоящему моменту уничтожил 1,7 млн га территорий на Калимантане и Суматре, что составляет примерно треть от общей площади островов. По данным национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, пожары затронули жизнь более 28 млн местных жителей, экономический ущерб оценивается в $47,5 млрд. Как отметил глава республики, "борьба с огнем требует определенного времени, поскольку в наиболее пострадавших районах наблюдаются крайне неблагоприятные погодные условия - засуха и сильные ветра". По прогнозам, потребуется не менее трех-четырех недель для ликвидации очагов возгораний.

Главной причиной являются умышленные действия местных фермеров и небольших предприятий. Подобным образом они освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Несмотря на уголовное преследование и высокий штраф за подобные правонарушения, пожары происходят из года в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама