14 октября 2015, 07:55,
обновлено 14 октября 2015, 08:56

В Хабаровске снайпер ОМОНа ликвидировал медведя в детсаду двумя выстрелами

Алексей Дитякин/ ТАСС, архив

В Службе по охране животного мира Хабаровского края объяснили, что опасное животное могло быть только ликвидировано, никакие транквилизаторы на раненого зверя уже не подействовали бы

ХАБАРОВСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Бурого медведя, который в ночь с 13 на 14 октября появился в Индустриальном районе Хабаровска, ликвидировал на территории детского сада снайпер ОМОН. Зверь поранился о стеклянную дверь торгового центра, куда проник, и мог наброситься на человека.

Обстоятельства появления опасного зверя в центре жилого массива выясняются, сообщили в пресс-службе управления МВД по Хабаровскому краю.

Медведь в городе

"Сообщения о том, что в районе улицы Павла Морозова на отрезке от ледовой арены "Ерофей" до торгового центра "Подсолнух" видели бурого медведя, стали поступать в полицию около полуночи. К месту появления зверя были незамедлительно направлены наружные наряды полиции, а также сотрудники ОМОН УМВД России по Хабаровскому краю", - рассказал представитель краевой полиции.

Полицейские оцепили местонахождение хищника и предупреждали случайных прохожих об опасности. Бурый медведь, который, вероятней всего, приплыл в город с Большого Уссурийского острова, от автопарковки у арены "Ерофей" добрался до торгового центра "Подсолнух".

Разбив стеклянную дверь, хищник оказался внутри торгового центра. В нем еще находился персонал (ТЦ работает до 23:00 по местному времени), из людей никто не пострадал. В магазине животное перевернуло несколько полок с товаром.

Из торговой точки медведь убежал в жилой массив на улице Флегонтова (район "Строитель"). Полицейские загнали зверя на территорию детского сада, где открыли по зверю огонь на поражение. Туша убитого медведя была передана полицейскими охотоведам.

Проводится проверка

По факту применения оружия полицейскими, убившими медведя на территории детского сада, проводится проверка. На место происшествия был вызван специалист по конфликтным животным, но сотрудники ОМОНа применили огонь на поражение, не дождавшись его, сообщил корр. ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

"Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе правомерность применения оружия сотрудниками полиции в отношении животного. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказал Гудков.

"На место был вызван сотрудник службы по работе с конфликтными животными. Не дожидаясь приезда специалиста, сотрудники ОМОНа с целью предотвращения возможного нападения дикого животного на людей произвели несколько выстрелов в медведя, убив его", - рассказал представитель ведомства.

"Полиция поступила самым простым способом. Сначала они довели медведя до безумия, выманивая и выкуривая его из торгового центра. А когда животное уже вышло оттуда и от жуткого страха стало защищаться, его застрелили", - считает лидер хабаровской общественной организации "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. Она добавила, что животное могло быть поймано и изолировано более гуманными способами.

Между тем краевые охотоведы настаивают на том, что отстрел хищников, которые представляют угрозу людям, является единственным способом защиты от нападений на человека.

В 2015 году охотники застрелили около 60 медведей, которые представляли угрозу. Два человека погибли от нападения хищников, четверо получили травмы.

Единственно возможным способом

В Службе по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края объяснили, что опасное животное могло быть только ликвидировано, никакие транквилизаторы на раненого зверя уже не подействовали бы, а применять их можно только к "зафиксированному" животному.

Кроме того, усыпление зверя, который уже вышел к людям, и доставка его в дикую природу ничего не даст, животное снова вернется к человеческому жилью.

"ОМОН сработал профессионально. Загнали зверя туда, где нет посторонних, и снайпер двумя выстрелами убил его. Отличная работа", - сказал собеседник агентства в полиции, принимавший участие в операции по ликвидации зверя.

Шатунов ликвидировать проще

Кормовая миграция бурых и белогрудых медведей к населенным пунктами началась еще в конце июня, она вызвана ростом их поголовья в крае и бескормицей из-за вырубки и гибели дубняков и недостатка рыбы в Амуре.

По данным комитета охотничьего хозяйства, с начала июля по октябрь в регионе зарегистрирован 31 случай, когда один или сразу несколько медведей находились в опасной близости от жилья людей. Четыре жителя края в результате столкновения с хищниками получили травмы различной степени тяжести, двое погибли. Вблизи населенных пунктов по обращениям жителей за три месяца отстреляно 58 конфликтных особей.

Численность медведей на территории края за последние три года значительно возросла: бурых - с 12,4 до 13,6 тысячи, гималайских - с 2,3 до 2,7 тысячи особей, 5 лет назад их было вдвое меньше. Лимиты на отстрел составляют ежегодно до 2 тысяч бурых медведей и до 200 - гималайских. Фактически, с учетом несанкционированной добычи, отстреливается не более 500.

Активность медведей окончательно снизится к концу ноября, когда они впадут в спячку. Медведей-шатунов зимой уничтожить гораздо проще, снег выдает их местоположение, добавили охотоведы.