Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенники ДВОТ пресекли контрабанду в Китай более 3 т полудрагоценных камней

20 октября 2015, 7:36 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 20 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай через КНДР более 3 тонн полудрагоценных камней ориентировочной рыночной стоимостью 50 млн рублей, сообщает 20 октября пресс-служба ДВОТ.

"Попытку незаконного вывоза беспрецедентно крупной партии ценных минералов предприняли двое россиян на морском транспортном средстве, специально подготовленном для этих целей. Задержали контрабандистов в ночное время в открытом Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР" , - говорится в сообщении.

В трюме задержанного судна были обнаружены 10 крупных мешков с указанием веса и прочей информации, в том числе на китайском языке. Специалисты, вскрыв несколько мешков, обнаружили в них полудрагоценные камни очень высокого качества, предположительно нефрит, чароит и хромдиопсид (так называемый якутский изумруд). Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали, уточняет ведомство.

Судно транспортировали в порт Владивостока, груз изъят, для его разгрузки понадобилась спецтехника, так как вес некоторых камней достигал нескольких сотен килограммов. Образцы камней отправлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, расследуются все обстоятельства произошедшего.

На Дальний Восток нефрит-сырец поступает из Бурятии, где сосредоточено 90% запасов сортового нефрита России, включая особо ценный белый. Нефритовая отрасль в Бурятии криминализована, распространены незаконная добыча сырья, нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала.

В Китае этот минерал считается священным камнем, ему приписываются мистические и целебные свойства. В России нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на вывоз. За незаконный вывоз этого минерала и других полудрагоценных камней, включенных в список стратегически важных ресурсов, предусмотрена уголовная ответственность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама