Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продолжит оглашение приговора по делу Солодкиных-Андреева 27 октября

26 октября 2015, 12:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, октября. /ТАСС

Показания членов ОПС Трунова в понедельник были включены в приговор в качестве доказательства вины подсудимых

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 26 октября. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в понедельник продолжил оглашение приговора по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и бывшего замглавы регионального УФСКН Андрея Андреева.

В судебном заседании объявлен перерыв до вторника, 27 октября, передает корр. ТАСС из зала суда.

Показания членов ОПС включены в приговор

В понедельник судья Лариса Чуб начала зачитывать многочисленные свидетельские показания бывших членов ОПС, дав им оценку и включив в приговор в качестве доказательства вины подсудимых.

"Суд считает, что показания свидетеля Елькина (один из членов ОПС Трунова - ТАСС), данные в судебном заседании, являются достоверными, поскольку не противоречат установленным обстоятельствам дела, согласуются с показаниями (других) свидетелей, дополняют их. С учетом этого, суд принимает во внимание показания свидетеля Елькина … в качестве доказательства виновности подсудимых Солодкиных в совокупности с другими показаниями", - сказала она.

Показания Елькина и других членов группировки подтверждают связь Солодкиных и Андреева с ОПС Александра Трунова и описывают детали ее деятельности. Так, свидетели сообщили, что ОПС контролировала территории Гусинобродской вещевой барахолки, Центрального рынка и авторынка на Петухова, торговые пешеходные переходы "под Часовней" и у здания ГПНТБ, торговую галерею "Праздничный зал" и ряд других объектов. В группировку входили около 200 человек, которые делились на "старых" и "молодых".

Солодкин-старший вошел в ОПС в 1995 году, позже он привел в группировку своего сына. Свидетели утверждают, что "труновские" дали $100-200 тыс. на то, чтобы Солодкин-младший избрался в депутаты горсовета Новосибирска. Позже он, используя свое положение в мэрии, добился назначения "нужного" группировке человека на должность директора Центрального рынка.

Подсудимые неоднократно опровергали показания этих свидетелей, ссылаясь на то, что они были даны в результате сделки со следствием в обмен на смягчение наказания.

Вина подсудимых в связях с ОПС установлена

Зачитывать приговор судья Лариса Чуб начала в пятницу, 23 октября. "Суд установил, что Солодкин А.А. и Солодкин А.Н. участвовали в преступном сообществе Трунова, подсудимый Андреев с использованием своего служебного положения оказывал содействие деятельности этого преступного сообщества", - сказала судья.

Кроме того, суд установил вину всех фигурантов в мошенничестве с использованием служебного положения, Александра Солокина-старшего - в покушении на местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а также в хищении бюджетных средств. Александр Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве к поджогу автомобилей Хачатряна.

Суд не установил вину Солодкиных в вымогательстве и руководстве структурным подразделением организованного преступного сообщества /ОПС/, переквалифицировав статью на "участие". Андреев будет оправдан по двум эпизодам превышения должностных полномочий, Солодкин-младший - в воспрепятствовании правосудию.

"Они были участниками структурного подразделения, которое занималось поиском объектов экономики и установлением связей с правоохранительными органами и органами госвласти", - пояснила гособвинитель Марина Морковина.

Дело Солодкиных

Суд по делу "Солодкиных-Андреева" начался в сентябре 2012 года. Гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима и штрафы: Солодкину-младшему - 13,5 лет, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тысяч рублей, а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тысяч рублей.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Выступая в прениях, все трое сослались на то, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице-губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов, на ее счету четыре убийства и несколько покушений. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще несколько участников получили длительные сроки заключения.

В августе из Австрии был экстрадирован предполагаемый киллер ОПС Трунова Анатолий Радченко. Он находится под следствием, на прошлой неделе суд продлил ему арест до 29 января 2016 года. Радченко может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама