Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд усомнился в показаниях красноярского губернатора по делу Солодкиных из-за их дружбы

28 октября 2015, 9:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, октября. /ТАСС

Оглашение приговора, продолжается четвертый день и, по оценке участников процесса, может продлиться до конца недели

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 октября. /ТАСС/. Новосибирский областной суд счел несостоятельными доводы местных экс-чиновников Солодкиных, бывшего замглавы УФСКН Андреева, а также защиты о том, что их дело носит заказной и политический характер. Он также не принял показания свидетеля защиты - губернатора Красноярского края и бывшего главы Новосибирской области Виктора Толоконского, посчитав его заинтересованным лицом, передает корр. ТАСС из зала суда.

"То обстоятельство, что свидетель Толоконский отрицает факт обращения к нему Солодкина Александра Наумовича в разрешении вопросов, касающихся деятельности преступного сообщества Трунова, не свидетельствуют о том, что таких обращений не было", - сказал судья Лариса Чуб.

Она отметила, что, по заявлению самих Солодкина и Толоконского между ними сложились близкие дружественные отношения. "Свидетель Толоконский не скрывал своей заинтересованностив результатах рассмотрения данного уголовного дела. Суд считает, что свидетель Толоконский является заинтересованным лицом по делу, поэтому его показания по делу не принимаются во внимание при постановлении приговора", - сказал судья.
Кроме того, она отметила, что другие свидетели - бывшие участники ОПС - сами с Толоконским знакомы не были и могли узнать о его связях с Солодкиным только от самого Солодкина.

Выступая в прениях, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - экс-советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин-старший и Андрей Андреев сослались на то, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице-губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Доводы несостоятельны

"Доводы Солодкиных и Андреева, а также их защитников о том, что уголовное дело носит заказной и политический характер и связано с назначением Толоконского (Виктор Толоконский - ныне губернатор Красноярского края, близкий друг Солодкина-старшего - ТАСС) на пост губернатора Новосибирской области, суд считает несостоятельными, поскольку объективных данных о заказном характере уголовного дела в отношении кого-либо из подсудимых защитой не представлено", - сказала судья. Она добавила, что не считает обвинение политически мотивированным, так как подсудимые обвиняются в совершении преступлений общеуголовной направленности, совершенных, в том числе, с использованием служебного положения.

Судья также сочла несостоятельными доводы подсудимых о том, что свидетели обвинения (бывшие участники организованного преступного сообщества, ОПС) являются заинтересованными лицами и оговаривают их, так как заключили досудебные соглашения с целью уйти от ответственности и получить незначительные сроки наказания. "Причин для оговора Солодкиных и Андреева в суд не представлено. Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не имеется", - сказала Лариса Чуб.

Суд не принял в качестве доказательства невиновности Солодкина-старшего показания ряда свидетелей защиты, так как они "высказывали свое мнение о личности Солодкина А.Н., кроме того были в дружественных отношениях, а некоторые в отношениях подчиненности с ним".

Оглашение приговора, продолжается четвертый день и, по оценке участников процесса, может продлиться до конца недели.

Вина фигурантов установлена

Ранее суд установил вину всех фигурантов в участии в ОПС Александра Трунова, мошенничестве с использованием служебного положения, Александра Солокина-старшего - в покушении на местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а также в хищении бюджетных средств. Александр Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве к поджогу автомобилей Хачатряна.

Суд не установил вину Солодкиных в вымогательстве и руководстве структурным подразделением ОПС, переквалифицировав статью на "участие". Андреев будет оправдан по двум эпизодам превышения должностных полномочий, Солодкин-младший - в воспрепятствовании правосудию.

Дело Солодкиных

Суд по делу "Солодкиных-Андреева" начался в сентябре 2012 года. Гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима и штрафы: Солодкину-младшему - 13,5 лет, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тыс. рублей, а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тыс. рублей.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов, на ее счету четыре убийства и несколько покушений. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще несколько участников получили длительные сроки заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама