1 ноября 2015, 13:02,
обновлено 1 ноября 2015, 13:46
Расследование крушения российского самолета в Египте

СК проверит все возможные версии крушения А321, в том числе о технической неисправности

EPA/ KHALED ELFIQI

Маркин также отметил, что СК изъял технические документы лайнера с момента начала его эксплуатации

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ проверяет все версии крушения самолета А321 в Египте, включая техническую неисправность. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В рамках всестороннего расследования СК России проверит все возможные версии, которые могли привести к трагедии, в том числе о технической неисправности воздушного судна", - сказал он.

Изъята вся документация по разбившемуся самолету

"В рамках расследования изъята документация по техническому обслуживанию самолета Airbus А321 с момента начала его эксплуатации, задания на полет, сертификаты на воздушное судно, распечатки маршрута полета по маршруту следования "Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург", пассажирский манифест, копии сообщений кипрского диспетчера управления воздушного движения об исчезновении воздушного судна с радара", - сообщил Маркин.

Кроме того, добавил он, "продолжается сбор и изъятие медицинских документов по предполетному медицинскому освидетельствованию членов экипажа авиакомпании, а также документов о приобретении и использовании деталей и агрегатов, устанавливаемых на воздушное судно".

"С их помощью следствие установит полноту и правильность подготовки воздушного судна и летного экипажа к оказанию услуг по перевозке пассажиров", - отметил представитель СК.

Допрошен экипаж, совершавший предыдущий рейс на разбившемся А321

По Маркина, допрошен "экипаж, осуществлявший 30 октября 2015 года рейс на потерпевшем крушение воздушном судне по маршруту следования "Самара - Шарм-эш-Шейх".

Кроме того, допрошены сотрудники подразделений аэронавигационного обеспечения, технического обслуживания воздушных судов ООО "Авиакомпания "Когалымавиа". "Также в Самаре с места последней заправки потерпевшего крушение самолета изъяты образцы топлива и иная документация, касающаяся предполетного обследования технического состояния судна. По полученным образцам топлива назначена экспертиза", - сообщил Маркин.

Потерпевшими уже признаны 146 человек

"К настоящему времени признано и допрошено в качестве потерпевших 146 лиц, у каждого получены образцы для сравнительного исследования", - сказал представитель СК.

По его словам, работа по установлению родственников погибших продолжается в 12 субъектах РФ.

Маркин сообщил, что по уголовному делу проведена большая аналитическая работа по сбору и обработке информации по погибшим гражданам. "В результате работы совместно с сотрудниками МЧС России создана информационная база с указанием в них примет погибших, их описания и иных сведений", - сообщил Маркин.

Установлен алгоритм процедуры опознания погибших в Петербурге

Следственный комитет постарается максимально быстро и эффективно провести процедуру опознания тел погибших в авиакатастрофе А321 в Египте, чтобы передать тела для захоронения.

"В Санкт-Петербурге, куда будут доставляться погибшие в авиакатастрофе, Следственным комитетом России совместно с экспертными учреждениями, органами государственной власти, МЧС, МВД и другими службами разработан алгоритм действий по эффективному проведению в кратчайшие сроки экспертных исследований, опознанию погибших родственниками и выдаче их тел для захоронения", - сообщил Маркин.

Работа на месте крушения А321 в Египте

На данный момент группа следователей и криминалистов центрального аппарата СК России по согласованию с компетентными органами и совместно с представителями Республики Египет в соответствии с нормами национального и международного права участвует в осмотре места авиакатастрофы в Египте, где все еще продолжаются поиски тел людей, находившихся на борту самолета, сказал Маркин.

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Airbus А321, следовавшего рейсом 9268 из Египта в Санкт-Петербург, по признакам преступлений, предусмотренных ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта") и ст.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий