СК: говорить о приоритетных версиях ЧП с А321 можно лишь после расшифровки "черных ящиков"

 EPA/ KHALED ELFIQI

Следственный комитет начал проведение экспертиз и опознание родственниками тел погибших, доставленных из Египта

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Говорить о приоритетных версиях причин крушения лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте можно лишь после расшифровки "черных ящиков" и проведения экспертиз. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет рассматривает, как и в любой авиакатастрофе, все версии, не исключая ни одной. Но говорить о каких-либо приоритетных можно будет только после завершения ряда следственных действий, главное из которых - расшифровка бортовых самописцев, а также после получения результатов всех необходимых экспертиз", - подчеркнул он.

"Поэтому версии, которые выдвигаются уже сегодня различными источниками, могут быть основаны только на предположениях и умозаключениях, а не на объективной картине, - предостерег Маркин. - А следствие руководствовалось и будет руководствоваться только фактами и объективными данными. И делать окончательные выводы о причинах произошедшего и виновности конкретных лиц - это исключительная компетенция следственных органов".

Начато проведение экспертиз 

В понедельник в Санкт-Петербург доставлено из Египта более 130 тел погибших и более 40 фрагментов тел и по ним уже начаты экспертизы на основании образцов ДНК, ранее взятых у родственников всех погибших.

"Уже начато проведение судебно-медицинских экспертиз, также следствием назначены дактилоскопические и генетические экспертизы. Следователи уже приступили к процедуре опознания погибших, а затем начнется выдача их тел родственникам", - сообщил представитель СК.

По факту крушения лайнера Airbus А-321 СК расследует объединенное уголовное дело, возбужденное по ст. 263, ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц").

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий