11 ноября 2015, 05:53

Гособвинитель просит реальные сроки фигурантам дела о крушении самолета UTair в 2012 году

2012 год, на месте крушения пассажирского самолета ATR-72 авиакомпании UTair. Максим Слуцкий/ ТАСС, архив
2012 год, на месте крушения пассажирского самолета ATR-72 авиакомпании UTair

Самолет АТR-72, летевший из Тюмени в Сургут, разбился сразу после взлета из аэропорта Рощино, в результате 33 человека погибли

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. В Тюменском районном суде начались прения сторон по уголовному делу о крушении пассажирского самолета ATR-72 авиакомпании UTair, в результате которого погибли 33 человека, еще 10 получили серьезные травмы. Об этом сообщили ТАСС в суде.

Авиакатастрофа произошла 2 апреля 2012 года. В августе 2014 года перед судом предстали начальник смены, авиамеханик "ЮТэйр-Техник", а также представитель погибшего командира воздушного судна Сергея Анцина - его отец. Они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. ""Прокурор попросил признать их виновными и назначить им наказание в виде шести и пяти с половиной лет колонии-поселения. В отношении Сергея Анцина уголовное дело прекратить в связи с его смертью", - сказали в суде.

Самолет АТR-72 авиакомпании UTair, летевший из Тюмени в Сургут, разбился сразу после взлета из аэропорта Рощино. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. 33 человека погибли, 10 выжили.

Непосредственной причиной крушения, по версии следствия, стало наличие на поверхности самолета снега и льда. Предполагается, что обшивка обледенела во время стоянки, и самолет не прошел противообледенительную обработку. Подготовка воздушного судна к полету, по данным следствия, не была проведена в полном объеме. В ходе расследования уголовного дела проведено 57 экспертиз: комиссионная судебная экспертиза горюче-смазочных материалов, авиационно-техническая, криминалистическая, судебная, судебно-медицинские экспертизы. Объем уголовного дела составил более 130 томов.

Авиакатастрофы с участием ATR 72: хронология