19 ноября 2015, 13:28,
обновлено 19 ноября 2015, 13:40
Дело Евгении Васильевой

Мосгорсуд отказался снять арест с имущества Евгении Васильевой

Здание Мосгорсуда. Геннадий Хамельянин/ ТАСС, архив
Здание Мосгорсуда

Арест на имущество Васильевой был наложен в рамках общего уголовного дела "Оборонсервиса", предварительное расследование по которому продолжается, напомнил прокурор

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд не снял обеспечительный арест с имущества экс-главы департамента Минобороны РФ Евгении Васильевой. Таким образом, было отказано в жалобе защиты.

Судебное заседание проходило без участия бывшей чиновницы. Суд в четверг огласил лишь резолютивную часть решения.

Как сообщил в суде представитель Главной военной прокуратуры, срок следствия по общему делу "Оборонсервиса" продлен до 8 марта 2016 года, всего до 49 месяцев. Он также отметил, что следствие продолжает проверять Васильеву на причастность к совершению иных преступлений, расследуемых в рамках общего дела "Оборонсервиса", включающего более 10 различных уголовных дел.

Прокурор также напомнил, что арест на имущество Васильевой было наложено не по выделенному делу в отношении Евгении Васильевой и ее соучастников, а в рамках общего уголовного дела "Оборонсервиса", предварительное расследование по которому продолжается. В связи с этим гособвинитель просил оставить имущество экс-чиновницы под арестом.

В свою очередь адвокат Васильевой Хасан Бороков обратил внимание суда, что обеспечительный арест может накладываться на имущество лица, являющегося подозреваемым или обвиняемым по делу. "Васильева не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по данному делу. То, что кто- то ее в чем-то проверяет не должно нарушать ее прав. По приговору она возместила весь причиненный вред. Что еще нужно, чтобы снять арест с ее имущества?", - отметил защитник.

29 сентября Пресненский суд отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства адвокатов Васильевой. Речь идет о принадлежащих ей шести объектах недвижимости, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, банковском счете на сумму 25 млн рублей, счетах подконтрольных ей коммерческих организаций на общую сумму более 300 млн рублей, а также ювелирных изделиях в количестве 1200 штук стоимостью 119 млн рублей. Согласно постановлению суда, Васильевой вернули только 36 картин, которые не подвергались обеспечительному аресту, а проходили по делу в качестве вещественных доказательств.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ была осуждена на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства. Она отбывала наказание в колонии в поселке Головино Владимирской области с 23 июля. 25 августа Судогодский суд вынес решение о ее условно-досрочном освобождении.