МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Число преступлений, совершаемых при возврате просроченных долгов по потребительским кредитам, в России неуклонно растет.
"С 2013 года их количество превысило 21 тысячу", - заявил в среду генпрокурор России Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, потребительском кредите, а также законностью действий по взысканию задолженностей.
"Нередко коллекторы используют угрозы и шантаж в отношении должников и их близких, применяют к ним физическое насилие", - констатировал генпрокурор. Однако уголовные дела, отметил он, возбуждаются лишь в единичных случаях.
Чайка подчеркнул, что "в последнее время появляются все больше фактов ущемления прав граждан при предоставлении кредитов и займов". Нарушения в банках связаны с изменением условий договора в одностороннем порядке, отсутствием суммы полной стоимости кредита, навязыванием услуг по страхованию, начислением не предусмотренных соглашением штрафных санкций.
Генпрокурор отметил и распространение фактов выдачи индивидуальными предпринимателями краткосрочных кредитов под залог движимого имущества. Кроме того, "за прошедшие 2,5 года вопреки требованиям закона Банком России некредитоспособен организации и ломбарды практически не проверялись".
Кабальные условия
Жалобы граждан на кабальные условия кредитов, из-за чего они становятся неплатежеспособными должниками, как правило не встречают ответа со стороны государственных органов, призванных надзирать за законностью в этой сфере, заявил Юрий Чайка.
"Роспотребнадзором и его территориальными органами не обеспечивается эффективный надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг. Обращения граждан о навязывании кабальных сделок, заключении договоров под влиянием заблуждения зачастую остаются без ответов", - подчеркнул Чайка.
В свою очередь, Центробанком не используются полномочия по исключению из реестра и принудительной ликвидации нарушающих закон некредитных организаций и ломбардов.
Проведенная прокуратурой проверка выявила компании, не включенные в госреестр микрофинансовых организаций. За незаконное предоставление потребительских кредитов прокурорами возбуждено более 100 административных дел, в суды направлены иски о прекращении нелегальной деятельности.
Судебные приставы, по словам Чайки, "объективно не справляются с объемом поставленных задач" при взыскании долгов с неплатежеспособных заемщиков".
Он высказал нарекания и к прокурорам, заметив, что "практика судебной защити прав граждан (в этой сфере - прим. ТАСС) налажена только в отдельных регионах". В этом году почти половина поданных прокурорами в суды таких исков пришлась на Ставропольский край (26 исков) и Иркутскую область (33 иска).