19 декабря 2015, 15:12

Госслужба окружающей среды: авария на Ленинградской АЭС не представляет угрозы для Латвии

Энергоблок номер 2 Ленинградской АЭС был остановлен персоналом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха - в блоке редуцирующих устройств деаэратора

РИГА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Нештатная ситуация на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), которая произошла в пятницу, не представляет угрозы для жителей и окружающей среды Латвии. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Государственной службы окружающей среды (ГСОС) балтийской республики Юлия Никитина.

По ее словам, в соответствии с данными станций мониторинга в Финляндии, Эстонии и Латвии повышенной радиации зарегистрировано не было. "Это означает, что жителям и окружающей среде Латвии радиация не угрожает", - отметила она.

Центр радиационной безопасности ГСОС связался с представителями российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях, которые сообщили, что на Ленинградской АЭС произошел технический сбой, который уже локализован. О ситуации на АЭС информировано Международное агентство по атомной энергии. "В настоящий момент можно считать, что это техническое повреждение, которое, очевидно, электростанции нужно устранить", - подчеркнула Никитина.

Энергоблок номер 2 Ленинградской АЭС был остановлен персоналом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха - в блоке редуцирующих устройств деаэратора. По словам представителей станции, "характер паровой течи незначителен". Помещение площадью до 40 кв. м, в котором произошел выброс пара, было сразу изолировано. Как сообщил директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" Владимир Перегуда, причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый Бор не было. Следующая смена заступила на работу в соответствии с графиком.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются 4 блока с реакторами "чернобыльского" типа РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков. В августе 2007 года начались работы по строительству Ленинградской АЭС-2. Замещающие энергоблоки будут оборудованы водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Первый блок ЛАЭС-2 планируется сдать в 2017 году и запустить в опытно- промышленную эксплуатацию в 2018 году.