30 декабря 2015, 09:25

Двух владимирских бизнесменов будут судить за хищение 357 млн рублей у Минобороны

Возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере"

ВЛАДИМИР, 30 декабря. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Двух бизнесменов из города Ковров (Владимирская область) будут судить за хищение 357 млн рублей у Минобороны через сайт госзакупок. Об этом ТАСС сообщили в региональном СУ СК.

"По версии следствия, в мае 2013 года Павел Гаврилов, являясь директором трех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде, разработал преступный план по хищениюсредств Минобороны России", - сообщила ТАСС старший помощник руководителя ведомства Ирина Минина.

Хищения Гаврилов осуществлял при помощи своей знакомой Ларисы Демидовой, она выполняла роль номинального руководителя подконтрольных коммерческих фирм.

Обвиняемые находили на официальном сайте госзакупок планируемые контракты на поставку хозтоваров и спецтехники для Минобороны РФ с авансом в размере до 80%. После поступления аванса соучастники заключали мнимые договоры поставок и перечисляли на расчетные счета пяти аффилированных им предприятий и фирм "однодневок" средства федерального бюджета, а затем обналичивали и легализовали деньги. В Минобороны РФ предоставлялись банковские гарантии московских кредитных учреждений, в том числе поддельные.

Всего в 2013 году соучастникам удалось заключить девять госконтрактов на общую сумму 357 млн рублей. При этом ни один из заказов федерального ведомства обвиняемыми исполнен не был, а авансовые платежи на указанную сумму не возвращены. Минобороны в судебном порядке расторгло договоры с недобросовестными поставщиками.

Возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере".

По ходатайству следствия судом Гаврилов арестован. Демидовой, находившейся под арестом с апреля 2014 по апрель 2015 года, избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. Следствием в судебном порядке арестовано личное имущество обвиняемых на общую сумму более 30 млн рублей.