1 января 2016, 05:40

Восемь японских организаций подверглись кибератакам по однотипной схеме

Как сообщило в пятницу главное полицейское управление страны, предположительно эти противоправные действия были совершены одними и теми же злоумышленниками

ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. По меньшей мере восемь крупных государственных учреждений и организаций в Японии в прошлом году подверглись хакерским атакам по однотипной схеме. Как сообщило в пятницу главное полицейское управление страны, предположительно эти противоправные действия были совершены одними и теми же злоумышленниками.

По данным ведомства, в числе организаций, подвергшихся кибератакам - Токийская торгово-промышленная палата, Международный центр Хиросимы, Ассоциация нефтяных компаний Японии. При этом в результате атаки на Токийскую торгово-промышленную палату были похищены данные 12 тысяч ее членов и другая конфиденциальная информация.

Японские специалисты пришли к выводу, что компьютерный вирус, с помощью которого удалось взломать системы ряда госучреждений, имеет схожее происхождение с тем, который использовался при атаке на Японский пенсионный фонд в мае прошлого года.

Ранее японские власти заявили, что в стране к 2020 году появится около 30 тыс. так называемых белых хакеров, которые будут заниматься обеспечение кибернетической безопасности государственных и общественных учреждений страны. Кроме того, японское правительство утвердило новую стратегию борьбы с киберпреступностью в связи с участившимися хакерскими атаками на госучреждения страны.

Согласно новому плану, основной мерой по борьбе с кибератаками станет вывод в офлайн всей информации, которая носит государственную важность, что сделает невозможным ее похищение через интернет. Правительство Японии также намерено усилить взаимодействие с другими странами по вопросу борьбы с киберпреступностью.

Новая стратегия была принята на фоне произошедшей в мае 2015 года крупной хакерской атаки на Японский пенсионный фонд. В результате действий злоумышленников были похищены личные данные около 1,25 млн местных жителей, включая имена, даты рождения и номера счетов. Возможной причиной уязвимости, появившейся в компьютерной системе пенсионного фонда страны, стал вирус, который проник в нее через рабочие компьютеры сотрудников организации. 

Теги:
Япония