Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главное водохранилище Севастополя заполняется рекордно быстро, дамбу может прорвать

11 января, 12:09 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Сейчас воды в Чернореченском водохранилище в три раза больше, чем в начале 2015 года
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой 70% жителей Севастополя, заполняется рекордно быстро. Если оно переполнится, дамбу, регулирующую сброс воды в реку Черная, может прорвать. Об этом сообщили на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС.

"Нужно провести экспертизу дамбы до того, как водохранилище будет полное. В конце марта воздействовать на дамбу в случае выявления проблем уже будет поздно. Ничто не мешает ее сейчас технически обследовать. Если под это не заложены средства в бюджет, есть резервный фонд", - сказал на заседании губернатор Сергей Меняйло.

Сейчас в водохранилище более 36 млн куб. м воды. Это в три раза больше, чем в начале 2015 года (11,5 млн куб. м). За прошедшие сутки горные реки пополнили его на 600 тыс. куб. м. В Севгорводоканале ожидают, что к апрелю объем воды достигнет максимального уровня - 64,2 млн куб. м.

"Сегодня зашло (в водохранилище - прим. ТАСС) 600 тыс. (куб. м - прим. ТАСС). У нас бывают дни, когда приходит по два-три миллиона. Все еще впереди. Мы прогнозируем максимальное наполнение в конце марта-апреле", - сказал ТАСС директор ГУП "Севгорводоканал" Николай Перегуда.

По оценке предприятия, работы по обследованию дамбы обойдутся городу в 100 тыс. руб. В январе правительство планирует провести торги на их выполнение.

22 октября 2014 года в Севастополе был объявлен режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища до уровня неприкосновенного запаса - 7 млн куб. м. В городе не было дождей, кроме того, Украина перекрыла Северо-Крымский канала, по которому в Крым поступала вода из Днепра.

Однако уже к весне 2015 года за счет обильных осадков запасы воды пополнились до 45 млн кубометров. Чтобы обеспечить независимость Севастополя в вопросах водопотребления, городские власти реализуют программу, разработанную Минстроем и Минприроды. Из федерального бюджета на нее будет выделено более 400 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама