11 января 2016, 12:09
Ситуация в Крыму

Главное водохранилище Севастополя заполняется рекордно быстро, дамбу может прорвать

Владимир Смирнов/ ТАСС
Сейчас воды в Чернореченском водохранилище в три раза больше, чем в начале 2015 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой 70% жителей Севастополя, заполняется рекордно быстро. Если оно переполнится, дамбу, регулирующую сброс воды в реку Черная, может прорвать. Об этом сообщили на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС.

"Нужно провести экспертизу дамбы до того, как водохранилище будет полное. В конце марта воздействовать на дамбу в случае выявления проблем уже будет поздно. Ничто не мешает ее сейчас технически обследовать. Если под это не заложены средства в бюджет, есть резервный фонд", - сказал на заседании губернатор Сергей Меняйло.

Сейчас в водохранилище более 36 млн куб. м воды. Это в три раза больше, чем в начале 2015 года (11,5 млн куб. м). За прошедшие сутки горные реки пополнили его на 600 тыс. куб. м. В Севгорводоканале ожидают, что к апрелю объем воды достигнет максимального уровня - 64,2 млн куб. м.

"Сегодня зашло (в водохранилище - прим. ТАСС) 600 тыс. (куб. м - прим. ТАСС). У нас бывают дни, когда приходит по два-три миллиона. Все еще впереди. Мы прогнозируем максимальное наполнение в конце марта-апреле", - сказал ТАСС директор ГУП "Севгорводоканал" Николай Перегуда.

По оценке предприятия, работы по обследованию дамбы обойдутся городу в 100 тыс. руб. В январе правительство планирует провести торги на их выполнение.

22 октября 2014 года в Севастополе был объявлен режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища до уровня неприкосновенного запаса - 7 млн куб. м. В городе не было дождей, кроме того, Украина перекрыла Северо-Крымский канала, по которому в Крым поступала вода из Днепра.

Однако уже к весне 2015 года за счет обильных осадков запасы воды пополнились до 45 млн кубометров. Чтобы обеспечить независимость Севастополя в вопросах водопотребления, городские власти реализуют программу, разработанную Минстроем и Минприроды. Из федерального бюджета на нее будет выделено более 400 млн рублей.