29 января 2016, 10:56,
обновлено 29 января 2016, 12:21
Расследование крушения российского самолета в Египте

Reuters: Техник EgyptAir может быть причастен к теракту на борту российского А321

AP Photo/ Amr Nabil

Между тем, как отмечают представители безопасности национального авиаперевозчика, никто из его сотрудников не был арестован и не находится под подозрением

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Техник египетской авиакомпании EgyptAir подозревается в закладке бомбы на борт российского А321, разбившегося над Синаем 31 октября прошлого года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию катастрофы.

По их данным, двоюродный брат подозреваемого вступил около полутора лет назад в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Источники, которые пожелали остаться неназванными, утверждают, что механик, а также двое полицейских и грузчик аэропорта Шарм-эш-Шейха, которые, возможно, помогли ему пронести бомбу на борт, были арестованы.

"Прознав, что один из ее членов имеет родственника, работающего в аэропорту, "Исламское государство" передало бомбу в ручной клади этому человеку, - указали собеседники агентства. - Ему было велено не задавать вопросов, а просто пронести сумку в самолет".

Что касается стражей порядка, то, как сообщил Reuters еще один источник, они подозреваются в том, что "закрыли глаза" на пронос бомбы на контрольно-пропускном пункте. Однако, существует возможность, что полицейские проявили халатность и "не сделали свою работу должным образом". Отмечается также, то никому из подозреваемых пока обвинения не выдвинуты.

Между тем, как заявили в службе безопасности национального авиаперевозчика, никто из его сотрудников не был арестован и не находится под подозрением. Как передает агентство, представитель по безопасности EgyptAir сообщил, что госбезопасность проверила всех работников в аэропорту Шарм-эш-Шейха, не найдя доказательств, что кто-то из них причастен к теракту. Кроме того, проверка коснулась и всех их родственников, однако они оказались "чисты". "Любой сотрудник, который проявляет симпатии к боевикам не допускается к работе в аэропортах", - подчеркнул представитель компании.

В МВД также подтвердили, что никаких задержаний в связи с крушением не производилось. "Мы ждем результатов расследования".

Крушение самолета

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года спустя около получаса после вылета. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

В середине ноября прошлого года глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ EgyptAir.

Египетские власти пока официально не признают, что на борту А321 произошел теракт. Как заявляли ранее представители следствия со стороны АРЕ, они рассматривают все возможные версии и не располагают точной информацией о террористическом акте. 

Памяти погибших в катастрофе А321