Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Китае ликвидирована одна из крупнейших финансовых пирамид

1 февраля, 6:54 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Интернет-платформа для кредитования Ezubao предлагала шесть видов финансовых продуктов, доходность по которым составляла от 9% до 14% в год
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Полиция Китая, расследующая деятельность интернет-платформы для кредитования Ezubao, задержала 21 подозреваемого, на время проведения следствия арестованы активы компании - 50 млрд юаней ($7,58 млрд). Как в пятницу сообщило Центральное китайское телевидение, работа Ezubao была выстроена по так называемой схеме Понци, когда первые вкладчики получают высокие проценты за счет средств от привлечения новых инвесторов.

"Ezubao является типичной "схемой Понци", - заявил ее бывший президент Чжан Минь, который сейчас находится под арестом. По его словам, основатель компании Дин Нин, который также задержан, "знал это".

Ezubao была основана в 2014 году. Компания предлагала шесть видов финансовых продуктов, доходность по которым составляла от 9% до 14% в год. В декабре прошлого года число вкладчиков платформы составило 900 тысяч человек, а суммарный объем внесенных ими средств достиг 74,56 млрд юаней ($11,30 млрд).

После того, как правоохранительные органы заинтересовались деятельностью компании, ее руководство спрятало под землей, на глубине 6 метров, порядка 1,2 тысячи бухгалтерских книг. Чтобы их откопать, полицейские потратили 20 часов, в операции были задействованы два экскаватора.

В Китае, где ставка по банковским депозитам сравнительно невысока (несколько процентов в год), распространены случаи обмана клиентов, которые в погоне за обещанной высокой прибылью вкладывают средства, зачастую последние, в различные финансовые пирамиды и незаконные инвестиционные фонды. Ситуация усугублялась тем, что до недавнего времени в Китае практически не было частных банков и ограничивалась работа иностранных банков с физическими лицами, поэтому конкуренция за средства последних в местной банковской сфере была невелика. Новое руководство КНР во главе с Си Цзиньпином объявило курс на либерализацию банковского сектора.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама