Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропавший в Охотском море траулер ищут суда, ведущие промысел в районе ЧП

11 февраля, 3:13 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
По документам, на борту находились 16 членов экипажа, все граждане РФ, жители Приморского края и Сахалинской области. Сахалинская транспортная прокуратура предполагает, что экипаж, скорее всего, погиб
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Самолет МЧС в четверг не сможет принять участие в операции по поиску судна ADEX, который ведется в Охотском море с 8 февраля; в работах задействованы суда, ведущие промысел в данном районе, сообщил ТАСС дежурный капитан морского спасательного подцентра Петропавловска-Камчатского.

"Сегодня из-за непогоды авиация не сможет принять участие в поисковых работах. В районе ЧС в настоящее время скорость ветра более 12 метров в секунду, ожидается усиление", - сказал дежурный капитан. Он уточнил, что в операции участвуют спасательное судно "Сибирский" и суда, ведущие промысел в районе ЧП.

Мэрия опрашивает семьи моряков

Мэрия сахалинского города Невельска опрашивает семьи моряков, которые могли работать на пропавшем в Охотском море судне ADEX, сообщили в городской администрации.

"К нам никто из родственников не обращался, мы самостоятельно опросили членов семей, моряков, которые могли работать на судне ADEX. Официальной информации о том, что они находились именно на этом судне, нет. Родные говорят, что они в море, но где именно - не известно", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что администрация пока не рассматривает вопрос об оказании материальной помощи родственникам пропавших моряков. "Пока официальной информации о том, что они погибли нет, поэтому речь о материальной помощи не идет", - сказал сотрудник мэрии. При этом он не исключил, что история с исчезновением судна могла быть подстроена.

Что произошло

7 февраля 2016 года в 10:45 часов по хабаровскому времени в Охотском море сработали два аварийных буя с судов ADEX и NORT. В ходе поисково- спасательных мероприятий обнаружены и подняты из воды 2 аварийных радиобуя, 3 гидрокостюма, 2 спасательных жилета и спасательный круг, спасательный плот, принадлежащие судну ADEX.

По судовым документам на борту ADEX находились 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них 9 человек - жители города Невельск Сахалинской области. Сахалинская транспортная прокуратура предполагает, что экипаж судна ADEX, скорее всего, погиб.

Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной иностранной компании, название которой в данный момент уточняется. ADEX (предыдущее название "Вирп") является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный), порт приписки Ломэ, флаг Республика Того. В сентябре 2015 года арестовывалось Камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года покинуло порт Петропавловск-Камчатский.

У судна NORT порт приписки - Сьерра Леоне. В 1983 году построено на заводе имени Кирова (Хабаровск). До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. По результатам проведенных мероприятий, документального подтверждения о выходе данного судна в море не имеется.

По факту крушения судна ADEX возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама