Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский аэропорт Домодедово не признает вину сотрудников в связи с терактом 2011 года

11 февраля, 14:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
По версии следствия, специалистами, обеспечивающими предоставление пассажирам услуг авиационной безопасности, процедура досмотра граждан была необоснованно упрощена
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Московский аэропорт Домодедово не видит оснований для уголовной ответственности своих сотрудников в связи с терактом, происшедшим 24 января 2011 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аэропорта.

"Домодедово не видит оснований для уголовного преследования сотрудников в связи с терактом, происшедшим 24 января 2011 года", - сказали в пресс-службе.

"Следствие формулирует объективную сторону преступления как "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". При этом деяние описано следствием как "разработка и ввод в действие" технологии-2010, якобы сделавшей объект более уязвимым из-за снижения тщательности досмотра", - отметили в пресс-службе, добавив, что досмотр на входах в аэропорт в 2011 году осуществлялся в порядке содействия органам МВД, как это предусмотрено пунктом 70 Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам".

8 февраля 2016 года Следственный комитет РФ предъявил обвинение трем фигурантам уголовного дела о последствиях теракта в аэропорту Домодедово. В числе обвиняемых оказались сотрудники аэропорта - двое бывших и один действующий. Обвинение предъявлено по ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Согласно версии следствия, сотрудниками аэропорта, обеспечивающими предоставление пассажирам услуг авиационной безопасности, процедура досмотра граждан в аэропорту Домодедово была необоснованно упрощена, вследствие чего обвиняемый в январе 2011 года беспрепятственно проник в здание аэровокзала и привел в действие взрывное устройство, результатом чего явилась гибель людей.

Упрощение процедуры досмотра заключалось в принятии в 2010 году новой редакции технологии досмотра на входах в аэровокзал, которая вместо прохождения всех входящих через рамку стационарного металлоискателя предусматривала выборочный досмотр посетителей. Все трое обвиняемых задержаны и находятся под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама