Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура и СК проверяют информацию о пытках в екатеринбургской ИК-2

18 февраля, 10:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, февраля. /ТАСС
По словам представителя регионального управления ФСИН, информация, появившаяся в СМИ, может быть провокацией со стороны правозащитных организаций
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений СМИ о пытках в исправительной колонии №2 в Екатеринбурге, сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь свердловской прокуратуры Марина Канатова.

"В СМИ появилась информация и видео о якобы пытках осужденных в ИК-2. По данному факту мы начали проверку, в ходе которой будет установлено, действительно ли видео было сделано в этом пенитенциарном учреждений. Будут установлены также лица, подозреваемые в издевательствах над заключенными. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования", - сказала Канатова.

Следственный отдел по Екатеринбургу областного управление СК РФ начал доследственную проверку по сообщению об издевательствах в ИК-2. "По сообщению СМИ начата проверка на предмет наличия признаков превышения полномочий со стороны руководства колонии и истязаний", - сказал корр. ТАСС помощник руководителя областного Следственного управления СК РФ Александр Шульга.

По словам представителя пресс-службы регионального управления ФСИН Александра Левченко, информация, появившаяся в СМИ, может быть провокацией со стороны правозащитных организаций, чья деятельность, по мнению собеседника агентства ТАСС, может быть направлена на дискредитацию нового руководства екатеринбургской колонии.

"Очень много в отношении ИК-2 происходит провокаций за последние полторы недели, - сказал Левченко. - Дело в том, что сейчас расследуется уголовное дело по факту убийства осужденного осужденными, которое было совершено в ИК-2 год назад. Подозреваемые сейчас находятся в СИЗО. Среди членов так называемой правозащитной организации "Правозащитники Урала" есть родственники осужденных, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в колонии".

Левченко отметил, что в ранее вышедших сюжетах о якобы пытках в ИК-2 было использовано видео 2008 года с массовых беспорядков в исправительной колонии №12. "Мы просили правозащитников и журналистов предоставить видео о якобы пытках в ИК-2 для исследования. Однако его мы так и не получили. Зато оно появилось в СМИ. Мы не знаем, откуда оно взято и когда снималось. Думаю, прокуратура и СК разберутся в этом деле", - добавил Левченко.

По его словам, из ранее инициированных проверок "Правозащитниками Урала" в большинстве случаев было отказано в возбуждении уголовного дела, а информация соответствовала действительности всего на 10%.

"Я уже обращался к руководителям колоний с просьбой инициировать судебные процессы о клевете. К сожалению, пока таких правовых прецедентов в области создано не было, - добавил Левченко. - Мы регулярно выявляем факты нарушений со стороны руководства колоний и ФСИН. Так, например, один из бывших начальников колонии сейчас отбывает наказание в пенитенциарном учреждении, аналогичная судьба постигла и экс-начальника Управления безопасности ГУФСИН. Мы регулярно работаем в этом направлении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама