18 февраля 2016, 22:08

Суд проверит законность возвращения в прокуратуру дела соучастника теракта на Дубровке

Как ожидается, обвиняемый Хасан Закаев в пятницу будет доставлен в суд для личного участия в заседании

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) проверит законность возвращения в прокуратуру уголовного дела в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в совершении теракта на Дубровке в октябре 2002 года.

17 декабря прошлого года судья первой инстанции МОВС вернул в прокуратуру материалы уголовного дела в связи с ненадлежащим уведомлением потерпевших о завершении следствия. Прокуратура оспорила это решение и просит отменить его как необоснованное.

Как ожидается, Закаев в пятницу будет доставлен в суд для личного участия в заседании.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, обвиняемый входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Закаев долгое время находился в международном розыске, был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

По решению суда он находится под арестом, срок которого продлен до 18 марта.

Теракт на Дубровке

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта на Дубровке - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Шестеро участников захвата ранее приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев. Главный организатор теракта - Шамиль Басаев - уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.