19 февраля 2016, 14:20

Бастрыкин: криминалистическая техника СК позволяет воссоздать даже внешность по ДНК

Александр Бастрыкин. Михаил Метцель/ ТАСС
Александр Бастрыкин

В пятницу в Академии СК проходит международная научно-практической конференции "Криминалистическое сопровождение расследования преступлений: проблемы и пути их решения"

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. На вооружение следователей и криминалистов Следственного комитета пришла техника, позволяющая по ДНК частично восстановить внешность человека. Об этом сообщил на международной научно-практической конференции "Криминалистическое сопровождение расследования преступлений: проблемы и пути их решения" в Академии Следственного комитета РФ председатель СК Александр Бастрыкин.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, конференция посвящена 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ профессора Ивана Крылова, создавшего ленинградскую школу криминалистов.

Новые методы и техника

"Впервые за все время молекулярно-генетических исследований в Российской Федерации Следственным комитетом стал использоваться так называемый метод массового ДНК-скрининга населения. В деятельность экспертных подразделений Следственного комитета России внедрены новейшие достижения, позволяющие проводить исследование высокодеградированной ДНК, а также определить этногеографическое происхождение человека и его внешние физические признаки", - сообщил на конференции Александр Бастрыкин.

Кроме того, по его словам, "уже третий год функционируют передвижные ДНК-лаборатории, обеспечивающие решение неотложных задач геномной идентификации".

"Все стремительнее в следственную практику внедряются достижения криминалистической психологии, в том числе методы активизации памяти и составления рисованных портретов преступников. В 2015 году проведено 255 мероприятий по активизации памяти, в том числе 96 с участием несовершеннолетних, из которых 54 - малолетние", - отметил Бастрыкин.

По его словам, в практику входят и новые виды экспертиз. "В прошлом году начато производство оценочно- стоимостных, финансово-аналитических и строительно- технических экспертных исследований. Продолжалось пополнение и применение в практической деятельности базы данных о способах изготовления и установки самодельных взрывных устройств (СВУ), посредством которой возможно выявление схожих по изготовлению и применению СВУ. В настоящее время она насчитывает более 2500 учетных записей", - рассказал он.

Раскрываемость преступлений

По словам Бастрыкина, применение современных криминалистических методик и техник отразилось на раскрываемости преступлений. "В 2015 году, несмотря на увеличение общего массива зарегистрированных преступлений, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила около 53%. В том числе убийств - 89%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, - 93%, изнасилований - 96%. При этом существенно улучшилась раскрываемость преступлений прошлых лет. С 2011 по 2015 годы раскрыто почти 36 тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены ранее, в том числе более 3300 убийств и 1700 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего", - сообщил председатель СК.

В своем выступлении Бастрыкин напомнил о выдающихся достижениях Ивана Крылова в сфере криминалистики и его научном наследии, особенно отметив труды по проблемам судебной экспертизы, трасологии и истории криминалистики, а также его поддержку идеи внедрения современных достижений науки и техники в практическую деятельность.