Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму возбуждено уголовное дело из-за распространения АЧС

20 февраля, 11:44 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 20, февраля. /ТАСС
Вспышка африканской чумы свиней была впервые зафиксирована в республике 27 января в Раздольненском районе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. В Крыму возбуждено уголовное дело из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в прокуратуре региона.

Ранее поводом для проверки ведомства стало обнаружение на территории одного из районов незаконного захоронения зараженных животных.

"Прокуратура Раздольненского района провела проверку соблюдения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также ветеринарных правил, регламентирующих утилизацию и уничтожение биологических отходов. Установлено, что близ поселка Новоселовское владельцами животных произведены незаконные захоронения свиней, зараженных африканской чумой, что повлекло тяжкие последствия в виде распространения вируса на территории района", - говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено статье УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды".

По материалам проверок прокуратуры ранее было возбуждено два уголовных дела по фактам фальсификации ветеринарами справок. В документы вносились недостоверные сведения о здоровье свиней перед убоем. При этом фактический осмотр животных не проводился.

Первая вспышка АЧС

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована в Крыму 27 января в Раздольненском районе. С 8 февраля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация.

АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама