Экспертиза: металлодетектор в Домодедове должен был обнаружить взрывное устройство

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В Басманном суде Москвы рассматривается вопрос о продлении меры пресечения экс-руководству аэропорта

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Металлодетектор, установленный в аэропорту Домодедово в 2011 году, находился в технически исправном состоянии и должен был обнаружить элементы взрывного устройства. Об этом стало известно в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении меры пресечения экс-руководству аэропорта, в частности экс-главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной.

Следователь в ходе заседания просил удовлетворить ходатайство о продлении ей меры пресечения. "Полагаем, что, находясь под домашним арестом, Тришина не скроется от органов следствия и суда", - сказал он.

Прокурор отметил, что обвинение и мера пресечения незаконны, и выступил против удовлетворения ходатайства. "Установлено, что гибель людей наступила в результате террористического акта, что не может находиться в причинной связи с действиями фигурантов дела, в том числе Тришиной, принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающих требованиям безопасности", - сказал прокурор.

В свою очередь судья Елена Ленская зачитала данные техэкспертизы. "По данным технической экспертизы, техническое состояние металлодетектора позволяло ему обнаружить элементы взрывного устройства", - огласила она.

Против удовлетворения ходатайства выступила обвиняемая. "Возражаю против удовлетворения ходатайства. Не признаю себя виновной и не вижу оснований для содержания меня под домашним арестом", - сказала Тришина.

Адвокат Ольга Мокридина отметила, что Тришина всегда по первому требованию следствия являлась и не пыталась скрыться, уведомляла о всех своих передвижениях. "Что касается загранпаспорта, то моя подзащитная готова его выдать, но следствие об этом не заявляло", - сказала она. Защита добавила, что из материалов дела видно, что ни один свидетель не подтверждает, что Тришина имела какое-то отношение к безопасности аэропорта, она выполняла лишь представительские функции.

"У Тришиной на иждивении находятся двое малолетних детей, мать и бабушка", - сказала адвокат и просила оставить без удовлетворения ходатайство следствия и отпустить ее подзащитную под залог в размере 5 млн руб.

В настоящее время суд удалился для вынесения решения.

Теракт в Домодедове 

24 января 2011 года теракт, совершенный смертником в московском аэропорту Домодедово, унес жизни 37 человек. Взрыв произошел в зале прибытия пассажиров международных авиалиний около 16.30 мск. Террорист-смертник привел в действие размещенную на поясе самодельную бомбу мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было снаряжено поражающими элементами.

В результате теракта погибли 37 человек, из них 8 иностранцев - граждане Австрии, Великобритании, Германии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Еще 172 человека - граждане России и иностранцы - были ранены.