Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наркобарон Гусман может пойти на сделку со следствием в случае экстрадиции в США

26 февраля, 1:49 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
На такой шаг наркобарон может пойти в том случае, если грозящее ему наказание не будет чрезмерным, а условия содержания будут смягчены
Материал из 1 страницы
Хоакин Гусман Лоэра

Хоакин Гусман Лоэра

© AP Photo/Eduardo Verdugo, архив

МЕХИКО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Хоакин Гусман Лоэра, главарь наркокартеля "Синалоа", может пойти на сделку со следствием и признать себя виновным в наркоторговле в том случае, если будет экстрадирован в США. Об этом в четверг заявил один из адвокатов влиятельного преступника Хосе Рефухио Родригес.

Он добавил, что на такой шаг наркобарон может пойти в том случае, если грозящее ему наказание не будет чрезмерным, а условия содержания будут смягчены. С 8 января наркобарон вновь находится за решеткой в тюрьме максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико.

"Я имел возможность 15 февраля поговорить с ним, мы общались больше часа, и я спросил, как он относится к тому, чтобы признать себя виновным, чтобы наказание не было бы завышенным, а исправительное учреждение (где он будет содержаться) было бы среднего уровня безопасности, не такая (суровая), как в Мексике, и он согласился, сказал, что ему представляется хорошим такой вариант", - сказал адвокат в интервью Radio Fórmula. Он подчеркнул, что в настоящее время защита наркобарона "ведет серьезную борьбу и понимает, что противостоит мексиканскому государству". Ранее адвокаты Гусмана и его жена заявляли о жестоком обращении с главарем наркокартеля "Синалоа", однако директор тюрьмы опроверг эти утверждения и отметил, что преступником движет только намерение "выдать себя за жертву" и "избежать применения особых мер безопасности" по отношению к себе.

Свой второй - и последний к настоящему времени - побег Гусман совершил именно из "Альтиплано". В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон по кличке Коротышка покинул тюрьму прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 м. За помощь в его поимке власти Мексики и США объявили награду в несколько миллионов долларов.

В начале октября того же года преступник, собиравшийся экранизировать свою биографию, при посредничестве актрисы Кейт дель Кастильо общался с американским актером Шоном Пенном в заповеднике в штате Синалоа. Эта встреча позволила мексиканским властям выйти на его след.

В середине октября военные развернули масштабную операцию по поиску Коротышки в горных районах штатов Дуранго и Синалоа. Они были близки к успеху, однако преступник смог уйти от преследования, получив при этом травмы. Схватить его удалось в ходе специальной операции морской пехоты в городе Лос-Мочис в Синалоа 8 января.

Гусман может быть экстрадирован в США, где его обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявлял, что страна намерена выдать наркобарона как можно быстрее.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама