2 марта 2016, 15:34

Первый подозреваемый по делу уральских коллекторов задержан в Екатеринбурге

Владимир Астапкович/ ТАСС, архив

Следователи выясняют причастность задержанной к инциденту с ребенком, которого коллекторы заблокировали в квартире

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Следователи задержали в Екатеринбурге первого подозреваемого по делу уральских коллекторов, которые заблокировали ребенка в квартире. Об этом сообщила пресс-служба областного Следственного управления СК РФ.

"В качестве подозреваемой по делу о коллекторах задержана 28-летняя менеджер екатеринбургского филиала московской компании ООО "Домашние деньги", - говорится в сообщении ведомства. Накануне сотрудники полиции доставили эту женщину в территориальный отдел внутренних дел с места совершения преступления.

"Установлено, что, являясь менеджером филиала, задержанная имела возможность лично контролировать как процесс выдачи денег по кредитному договору, так и заниматься их принудительным возвратом в случае несвоевременной оплаты", - сказали в ведомстве.

По данным управления, 29 февраля женщина лично угрожала задолжавшему по кредиту мужчине. Следователи и полицейские сейчас выясняют, причастна ли она к инциденту с ребенком, произошедшему 25 февраля. Тогда представители микрофинансовой организации заблокировали ребенка в квартире и угрожали ему.

"Злоумышленники, преследуя исключительно личные корыстные интересы, посмели оказывать психологическое давление на малолетнего ребенка, при этом создав опасную для несовершеннолетнего ситуацию, при которой подросток был блокирован в квартире, лишен телефонной связи, в связи с чем риску подвергались его жизнь и здоровье", - отметили в СУ СК.

Случаи жестокой расправы коллекторов

Ранее в СМИ появилась информация об уральских коллекторах, которые пришли в квартиру заемщиков и угрожали находившемуся внутри 12-летнему мальчику расправой и поджогом. Они залили клеем замок квартиры, блокировав малолетнего ребенка внутри. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия".

Это не первый случай самоуправства со стороны коллекторов. Так, например, широкий общественный резонанс ранее вызвал инцидент, произошедший 27 января в Ульяновске. В окно частного дома в Ленинском районе города, предположительно, коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате хозяин дома и его двухлетний внук получили ожоги.

Суд в Санкт-Петербурге 17 февраля приговорил сотрудника ООО "Домашние деньги" Тараса Коваля к 1,5 года условно с испытательным сроком 3 года за поджог детских колясок. Суд установил, что злоумышленник в июне прошлого года поджег две детские коляски, оставленные жильцами в подъездах жилых домов. Целью поджога было запугивание граждан, не выплативших кредит, полученный в ООО "Домашние деньги".

29 февраля ТАСС сообщал, что Минфин РФ дал положительное заключение на проект закона о коллекторской деятельности, который внесли в Госдуму главы двух палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Валентина Матвиенко ранее высказывалась за то, чтобы полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона об их деятельности. 

Теги:
Россия