2 марта 2016, 17:56

Ростехнадзор через два месяца составит "понятную картину" трагедии на шахте "Северная"

Владимир Юрлов/ ТАСС, архив

"Потребуется и математическое моделирование, потребуются какие-то физические опыты для того, чтобы понять, что произошло", - пояснил глава ведомства Алексей Алешин

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Ростехнадхору понадобится около двух месяцев на составление "понятной картины" происшествия на шахте "Северная" в республике Коми. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил глава ведомства Алексей Алешин.

"Я думаю, что месяца через два у нас более или менее понятная картина должна появиться", - сказал он, отметив, что определенного срока для составления доклада о происшествии на шахте у Ростехнадзора нет.

"Мы сейчас приглашаем ученых различных. Потребуется и математическое моделирование, потребуются какие-то физические опыты для того, чтобы понять, что произошло", - пояснил Алешин.

Глава ведомства также добавил, что на проверку газовых проявлений на остальных шахтах РФ "не потребуется долгого времени".

Комиссия опросит сотрудников шахты

По словам Алешина, комиссия намерена опросить всех сотрудников шахты, чтобы выявить подлинность заявлений о превышении допустимого уровня метана.

"Мы не пройдем мимо, конечно, тех сигналов, которые сейчас раздаются. Дано поручение, чтобы всех сотрудников, всех шахтеров опросить, в том числе тех, которые заявления такие делали, и тех, которые не делали. Сейчас эти опросы комиссия как раз делает", - отметил он.

Алешин также сообщил, что сотрудники Ростехнадзора проверил данные журналов шахты за две недели до происшествия и никаких нарушений не выявили. Он подчеркнул, что будет выяснено, почему зафиксированные нарушения не внесли в журнал, а также "не сообщили инспектору "Ростехнадзора".

Существующих мер безопасности на шахтах недостаточно

Произошедшая на шахте трагедия показала, что существующих мер безопасности недостаточно, считает Алешин.

"Если мы не смогли предотвратить эту аварию (на шахте "Северная"), с учетом тех стандартов, которые были, то, очевидно, (мер безопасности) недостаточно", - ответил он на вопрос по поводу эффективности существующих норм безопасности.

По словам Алешина, после аварии на шахте "Распадская" в мае 2010 года были ужесточены федеральные нормы и правила, которые определяют безопасный порядок ведения работ в шахтах, и его ведомство намерено и дальше повышать эффективность мер безопасности.

По информации главы Ростехнадзора, усиленные требования службы к правилам соблюдения безопасности на шахтах привели к тому, что в прошлом году работа шахт была остановлена 669 раз в следствие этих проблем. Также он отметил, что в 2015 году Ростехнадзор провел 7666 проверок на шахтах, где было выявлено 55830 нарушений.

Алешин также добавил, что из 61 работающих в данный момент шахт (из 101 в совокупности) 19 попадают под категорию самых опасных.

Авария на шахте

25 февраля на шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Пять человек пострадали.

Всего, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция