Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вынесет приговор экс-депутату, обвиняемому в убийстве пенсионерки

3 марта, 0:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, марта. /ТАСС
На прениях сторон прокуратура просила признать Олега Кинева виновным в организации убийства пенсионерки и назначить ему наказание в виде 19 лет колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Олег Кинев, на рассмотрении дела в Свердловском областном суде

Олег Кинев, на рассмотрении дела в Свердловском областном суде

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Свердловский областной суд в четверг огласит приговор экс-депутату городской Думы Екатеринбурга Олегу Киневу по делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе суда, приговор также будет вынесен предполагаемым сообщникам Кинева Андрею Гусеву и Алексею Худоногову.

"Оглашение приговора начнется в 10:00 по местному времени (08:00 мск). На скамье подсудимых Кинев, обвиняемый в убийстве Ледовской, а также Гусев и Худоногов", - сказали в пресс-службе суда.

Ранее на прениях сторон прокуратура просила признать Кинева виновным в организации убийства пенсионерки и назначить ему наказание в виде 19 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года и штрафом в 100 тысяч рублей. Сторона обвинения также посчитала доказанной вину Гусева в подстрекательстве и пособничестве заказному убийству и просила суд назначить ему 14 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год.

Худоногов, который, по версии следствия, совершил убийство Ледовской по найму, по требованию прокуратуры должен отправиться в колонию строгого режима на 16 лет с последующим ограничением свободы на 2 года.

Кинев просит у суда снисхождения

Сам Олег Кинев на прении сторон попросил прощения у всех, "кому он причинил боль", и снисхождения у суда при вынесении ему приговора. "Уважаемый суд и участники процесса, хочу еще раз сказать, что признаю вину в полном объеме. Я искренне раскаиваюсь и приношу извинения тем людям, которым причинил боль и страдания, лишил их надежды", - сказал 28 января Кинев, выступая с последним словом на процессе.

"Прошу проявить снисхождение и учесть активную роль в поимке соучастников преступления. Прошу не назначать лишение свободы на такой длительный срок, который запросила сторона обвинения. Я верю в справедливость и беспристрастность суда", - добавил подсудимый.

По словам Кинева, "неверная трактовка показаний пусть остается на совести гособвинения". "Я на них зла не держу", - заметил он. Экс-депутат также заявил, что никогда не обдумывал способы лишения жизни пенсионерки. "К жизни Ольги Михайловны я относился с уважением и с почтением к ее возрасту. Осуществлял за ней уход, лечил и убирал ее квартиру, покупал продукты. Я никогда не желал и не предвидел для нее такой жестокой смерти и не обдумывал способы лишения жизни... Я никогда не мог предположить, что когда-нибудь соглашусь на это (участие в организации убийства - прим. ТАСС)", - сказал Кинев.

Ройзмана могут привлечь к ответственности

После вынесения приговора по делу об убийстве пенсионерки может быть рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который своевременно не сообщил в правоохранительные органы о сомнительной ситуации вокруг ее квартиры. Об этом сказал ранее журналистам замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

Ранее на заседании Свердловского областного суда, где Ройзман давал показания, Пономарев сказал: "Вы видели, исходя из ваших показаний, что с бабушкой что-то незаконное пытаются сделать, но ни как человек, ни как должностное лицо не предприняли никаких действий в восстановлении справедливости". Ройзман сообщил, что не мог отправить пенсионерку силой в прокуратуру, и заявил, что есть свидетели, которые слышали, что он предлагал Ледовской поехать в ведомство.

Пономарев считает, что Ройзман мог написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ. Ройзман в ответ заявил, что, пока он не поднял скандал, история с пенсионеркой не получила огласку и фигуранты не были задержаны. Пономарев не согласился с этим и попросил не приписывать себе чужих заслуг.

Дело об убийстве пенсионерки

По версии следствия, в ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую Думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Данным вопросом стал заниматься Кинев, который сумел войти к ней в доверие. Весной 2014 года он мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника.

Женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев за 100 тыс. руб. нанял двух жителей Свердловской области для убийства пенсионерки. В мае 2014 года они убили женщину. На следующий день один из мужчин вывез и сокрыл тело убитой на мусорной свалке в болотистой местности.

Уголовное дело по факту убийства Ледовской было возбуждено 3 июля 2014 года. Кинев и два его предполагаемых сообщника дали признательные показания о причастности к убийству. Все трое были арестованы. Позднее был арестован помощник Кинева - Сергей Чуваков, на которого была переоформлена квартира, и возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Расчлененное тело Ледовской было найдено 20 июля 2014 года на 64 км Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральск. В ходе расследования уголовного дела в Екатеринбурге 22 июля прошлого года прошли следственные мероприятия в кабинетах Ройзмана и Кинева. Во время обысков были изъяты документы и компьютерная техника. 31 июля по делу был допрошен в качестве свидетеля Ройзман, он также прошел проверку показаний на "детекторе лжи".

Кинев в сентябре 2013 года участвовал в выборах депутатов гордумы по списку партии "Гражданская платформа", свой мандат ему передал Ройзман, который был избран мэром Екатеринбурга. Кинев исключен из "Гражданской платформы". 9 июня 2015 года гордума Екатеринбурга досрочно лишила Кинева депутатских полномочий.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама